16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.09 / ₽ 4924
  • RTS1173.14
22 октября 2017, 05:51 Политика

Познер призвал поддержать Собчак хотя бы за смелость

Лента новостей

При этом политтехнологи сомневаются, что жители услышат призыв телеведущего. В России женщины-кандидаты в президенты традиционно набирают низкий процент голосов

Владимир Познер.
Владимир Познер. Фото: Максим Новиков/ТАСС

Владимир Познер призвал поддержать Ксению Собчак. По мнению журналиста, она поступила смело, заявив о намерении идти на выборы президента. Если люди проголосуют за нее, это даст сигнал власти, что в стране много недовольных. Об этом Познер написал на своем персональном сайте:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Давайте исходить из очевидных вещей: Ксения Собчак не рассчитывает стать президентом России. Я поддерживаю ее и призываю всех, кто считают, что и в самом деле не за кого голосовать, проголосовать за кандидата «против всех». Допустим, что за эту кандидатуру — Собчак/против всех — проголосует 25% избирателей, то есть больше, чем за все партии, кроме Путина, — это важный сигнал. Это реальное выражение того, что четверть избирателей недовольны положением дел. И это игнорировать нельзя».

Услышат ли призыв Владимира Познера недовольные положением дел в стране? Рассуждает политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

Константин Костин политтехнолог, председатель правления Фонда развития гражданского общества «Я очень уважаю Владимира Познера как журналиста — мне очень интересно его творчество. Мотив, который он называет, выглядит несколько наивным. Если он говорит, что 25% проголосуют за Собчак, имея в виду, что они голосуют против всех, то это будет сигнал для власти, что очень многие чем-то недовольны. Во-первых, для людей, которые хотят проголосовать против всех, есть, как минимум, несколько возможностей. И им вовсе необязательно голосовать за Ксению Собчак, они могут просто прийти и перечеркнуть все фамилии. Бюллетень будет считаться испорченным, и статистика испорченных бюллетеней есть. Во-вторых, люди могут проголосовать ногами и, соответственно, не пойти на выборы. Если речь идет о том, что каким-то образом мотивировать прийти на избирательные участки тех недовольных, которые выражают свое несогласие, игнорируя выборы, это крайне сложно. Для этого показатели явки должны быть на уровне 80%, а то и 85%. Такое серьезное изменение электорального поведения в России — это задача точно нерешаемая, и она непосильная для Ксении Собчак. Женщинам на выборах президента России всегда было очень непросто, и они всегда имели достаточно скромные результаты. Я имею в виду Памфилову и Хакамаду. У Памфиловой в 1996 году был, по-моему, 1%, у Хакамады — чуть меньше 4%, поэтому если даже Ксения Анатольевна наберет 5%, она станет абсолютным лидером среди женщин-кандидатов, участвовавших в президентских выборах в России. Ксения Собчак объявила о планах побороться за высший государственный пост в минувшую среду. Она полагает, что ее выдвижение может стать полезным и для оппозиции, и для всего общества».

По словам телеведущей, ее кандидатуру поддержат те избиратели, которые при наличии такой возможности проголосовали бы «против всех».

Рекомендуем:

  • Фотоистории