16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
22 октября 2017, 15:19 ОбществоСпорт

Скандальный вопрос с неясным финалом. Найдут ли российские паралимпийцы правду в судах?

Лента новостей

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказался рассматривать иск спортсменов об отстранении от Паралимпиады в Рио-да-Жанейро спустя семь месяцев ожиданий

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Спортивный арбитражный суд отказался рассматривать иск российских паралимпийцев спустя семь месяцев ожиданий. Суд в Лозанне, который рассматривал жалобу 34 наших спортсменов об их отстранении от Паралимпиады в Рио-да-Жанейро, сослался на отсутствие юрисдикции.

Первые слушания по иску к Международному паралимпийскому комитету в арбитражном спортивном суде состоялись еще в марте. Отказ в рассмотрении иска спортсмены могут оспорить в Верховном суде Швейцарии. Но адвокат спортсменов Артем Пацев обрисовал перспективы, как «30-40 тысяч франков затрат с весьма неявным в нынешних условиях исходом».

Продолжат ли паралимпийцы искать правду в судах? Вот что сказал Business FM вице-президент Паралимпийского комитета России Анатолий Царик:

Анатолий Царик вице-президент Паралимпийского комитета России «Все это буря в стакане воды. Стакан стоит незыблемо, пока будет геополитическая обстановка такая, как сегодня. Послушайте, что сказал президент РФ по этому поводу. Там четко было сказано, что ничего не будет, что это вопрос политический».

Вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик тоже не видит перспектив дальнейших исков. Но, возможно, точку в историях с допингом поставит доклад комиссий Международного олимпийского комитета, считает он:

— Ситуация странная. Все идет к тому, что нас либо не допустят к Пхенчхану, либо, как совершенно верно заявил недавно президент на форуме в Сочи, все делается для того, чтобы унизить Россию любым способом. Ну, вот отказали паралимпийцам. Даже если они подадут в следующие инстанции судейские, там опять могут долго мурыжить, потом опять отказать.

— То есть, в принципе, эта волна будет продолжаться до бесконечности или, может быть, все-таки они когда-то остановятся?

— Все будет зависеть от мнения МОК, равно как и паралимпийского комитета. Но тут одни смотрят на других. Пока мы ждем с нетерпением доклада, он все откладывается, доклад двух комиссий МОК, которые рассматривают вопросы, связанные с Олимпийскими играми в Сочи, во всех ракурсах. Вскрывались ли пробирки с пробами, не вскрывались — это одна комиссия, другая там другие смотрит вопросы, но пока ни та, ни другая не готовы дать конкретный ответ и выступить. От выступления этих комиссий, от итогов их проверок во многом будет зависеть, когда может завершиться вообще весь этот скандальный вопрос.​

Тем временем российские спортсмены заявили о готовности пройти дополнительные допинг-тесты перед зимними Олимпийскими играми 2018 года в Южной Корее. Об этом сказал министр спорта РФ Павел Колобков. Олимпиада в Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года, Паралимпиада — с 9 по 18 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории