16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5228
  • RTS1162.79
23 октября 2017, 02:31 Политика

Штаб Навального о Собчак: «Хочет поиграть в политику, чтобы больше потом брать денег за корпоративы»

Лента новостей

В то же время в штабе Собчак — знаковые персоны, серьезно занимающиеся политикой, некоторых из них даже называют «культовыми»

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Алексей Навальный впервые отреагировал на решение Ксении Собчак баллотироваться на пост президента. «Кто-то мне больше нравится, кто-то меньше, но все могут идти», — сказал Навальный, выступая на митинге в Астрахани. Митинг, по данным местной прессы, собрал около 400 участников, включая журналистов и стражей порядка. При этом пиар-компания мероприятия велась в течение трех недель.

Между тем в сети обсуждают участников предвыборного штаба Ксении Анатольевны, тех, кто будет создавать ее образ и продвигать его в массы. В списке — знаковые персоны, которым уже доводилось заниматься большой политикой.

О кандидате Ксении Собчак все всё сказали. Интернет превратил выдвижение журналистки в один большой мем. Когда шутки кончились, высказался Владимир Познер: он заявил, что Ксению нужно поддержать, да хотя бы за смелость. Штаб телеведущей уже привлек экономиста Владислава Иноземцева, он напишет для нее экономическую предвыборную программу. А вот главным споуксменом Собчак станет политтехнолог Виталий Шкляров. Считается, что успех Дмитрия Гудкова на муниципальных выборах — это в значительной степени его заслуга. Об избирательной кампании он рассказал в интервью «Радио Свобода»:

Виталий Шкляров политтехнолог «Не знаю, насколько она будет дорогая, я, честно говоря, в ценниках в России по политике не сильно осведомлен. А то, что ее нужно будет делать по-другому, то, что нужно будет делать упор на мобилизацию, на работу с электоратом внизу, с людьми, разговор с молодежью — это очевидно. А для этого много денег не надо. Я не задавал вопрос про деньги, но я сказал: не связана ли ее кампания с Кремлем? Она сказала, что нет, что это ее личное решение, она давно планировала заниматься политикой. Она с начала 2000-х, в 2010-2012 участвовала в протестах, и это сейчас логично, потому что всех остальных кандидатов, которых она уважает и у которых был бы шанс представлять иное мнение, чем у Кремля, просто не пускают на выборы».

Соратник Гудкова Максим Кац сказал Business FM, что они могут продать кампании Собчак часть инфраструктуры, которую использовали во время думской кампании. А возглавит штаб Ксении, по всей видимости, политтехнолог Алексей Ситников, который работал с Юлией Тимошенко во время «оранжевой революции». Якобы именно он придумал ее знаменитую косу. Команда собирается очень сильная, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Ситников — фигура культовая. По-моему, год назад с приходом Кириенко его пытались привлекать к тем или иным проектам. Он человек понятный и для Кириенко, и для Харичева, то есть для руководства управления внутренней политики и администрации президента. Иноземцев — известный оппозиционный экономист и человек, который может, с одной стороны, символизировать принадлежность Собчак к оппозиции, а с другой стороны — предложить программу на основе собственных представлений и воззрений. У Собчак, во-первых, есть группа поддержки, я думаю, в том числе в администрации президента, а во-вторых, у нее есть деньги на то, чтобы оплачивать весьма дорогостоящих специалистов».

Команду Собчак уже несколько дней обсуждают в политических Telegram-каналах. Журналиста Максима Кононенко ее команда не впечатляет:

Максим Кононенко журналист «Ксения Собчак располагает, скажем так, более обширными и фундаментальными связями в политической тусовке России, нежели господин Иноземцев и политтехнолог Шкляров. Если сравнивать этих двух людей со штабами Навального, то, конечно же, они проигрывают Навальному».

Сам Навальный ограничился формальным заявлением, что у всех есть право выдвигаться. Впрочем, на отношение оппозиционера косвенно указывают слова члена его штаба Любови Соболь: «Ксения любит хайп ради хайпа. Человек хочет поиграть в политику, чтобы больше потом брать денег за корпоративы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию