16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5323
  • RTS1165.87
22 октября 2017, 20:07 Стиль жизниКультура

Без Серебренникова. В Штутгартской опере — грандиозная премьера в его постановке

Лента новостей

Репетиции над оперой «Гензель и Гретель» Кирилл Серебренников был вынужден прервать. На первый показ билетов нет

Пресс-конференция в Штутгартской опере, посвященная следствию по делу Кирилла Серебренникова и премьере оперы в его постановке «Гензель и Гретель».
Пресс-конференция в Штутгартской опере, посвященная следствию по делу Кирилла Серебренникова и премьере оперы в его постановке «Гензель и Гретель». Фото: DPA/TASS

В Штутгартской опере в воскресенье вечером — премьера постановки «Гензель и Гретель». Это европейский проект Кирилла Серебренникова, репетиции над которым он вынужден был прервать.

Перед спектаклем прошел круглый стол. Театральные критики и драматурги обсудили ситуацию с деятелями искусства в России. За ходом дискуссии наблюдала корреспондент Business FM в Штутгарте Ольга Бояринцева:

— Что интересного и важного прозвучало на круглом столе?

— Круглый стол был достаточно успешен, по моему мнению. Из России на нем присутствовали Марина Давыдова — театральный критик, Валерий Печейкин — это драматург «Гоголь-центра» и композитор Сергей Невский. Он в 2013 году переехал из России в Берлин по, я думаю, понятным причинам. Все они тесно сотрудничали и до сих пор сотрудничают с «Гоголь-центром» и с Кириллом Серебренниковым в частности. Круглый стол вызвал большой успех у публики, как я могу судить, потому что все театральное фойе было заполнено, я даже не слышала большого количества русской речи, то есть могу сказать, что было достаточно много немцев. Обсуждались вопросы, связанные с текущей ситуацией с искусством в России. Были, конечно, заданы вопросы: почему Кирилл, почему к нему пришли первому, каковы причины? Затем в целом ситуации обсуждались, были упомянуты различные другие ситуации, когда власть, так скажем, достаточно негативно настроена к деятелям искусства. Естественно, был упомянут и фильм Алексея Учителя «Матильда», и так далее. В общем, по моим оценкам, этот круглый стол вызвал большой интерес у публики. Потом было задано много вопросов. В частности, участников, приехавших из России, Валерия Печейкина и Марину Давыдову, спросили, не боятся ли они возвращаться в Россию после таких откровенных высказываний. Впрочем, по моим оценкам, я бы не сказала, что там были какие-то радикальные высказывания. В принципе, ситуация была оценена или она обсуждалась в том ключе, в каком это на самом деле все и происходит.

— Ажиотаж в преддверии оперы ощущается?

— Все билеты на сегодняшнюю премьеру распроданы. Люди, которые были на этом круглом столе, многие также пойдут на оперу, вот сейчас я их видела в театральной столовой. Да, все билеты распроданы, оставшихся билетов нет на сегодняшнюю оперу. Сегодня первый показ.

«Гензель и Гретель» — вторая опера Серебренникова в Штутгарте. Первая, «Саломея», поставлена в 2015 году. Она тоже была на злобу дня, с цитатами из видео террористов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию