16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2017, 03:33 Политика

Референдумы в Ломбардии и Венето стали сигналом Риму

Лента новостей

Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий

Результаты референдумов в итальянских областях Ломбардия и Венето, жители которых проголосовали за расширение полномочий регионов, посылают ясный сигнал парламенту и правительству страны о необходимости перераспределения ресурсов и полномочий, заявили опрошенные РИА Новости местные политики.

В воскресенье североитальянские области Венето и Ломбардия провели референдумы об автономии. В истории Итальянской Республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не влекут за собой обязательных правовых последствий.

Согласно первым объявленным результатам, свыше 95% жителей Ломбардии проголосовали за расширение автономии региона, явка превысила 40%.

Подавляющее большинство жителей Венето проголосовало за автономию области, сообщила в ночь на понедельник избирательная комиссия Венето. Согласно данным, полученным с абсолютного большинства избирательных участков, за такое решение высказались более 98% принявших участие в голосовании. По данным комиссии, всего в референдуме приняли участие свыше 57% местных избирателей.

Президент Венето Лука Дзайа заявил о «победе людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», и пообещал уже в понедельник начать работу над контрактом, который будет предложен центральным властям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию