16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5224
  • RTS1140.17
23 октября 2017, 04:16 Общество

Администрация президента и правительство обсуждают повышение стажа для выхода на пенсию

Лента новостей

Единой точки зрения на пенсионную реформу нет, как нет и принятых решений, утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Администрация президента и правительство обсуждают повышение стажа для выхода на пенсию, сообщают «Ведомости».

Это стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из «серого» сектора — это «обелит» экономику и пополнит бюджет ПФР, рассказали изданию три федеральных чиновника: повышать не возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости.

Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное не даст эффекта для бюджета сразу, говорят два чиновника. Вопрос о возрасте уже отошел на второй план, обсуждаются другие идеи, присоединяется другой чиновник. В правительстве понимают, что повышать пенсионный возраст политически нецелесообразно, лучше повысить стаж, который будет стимулировать людей выходить из тени, подтверждает еще один собеседник. Но и стаж резко не повысят, продолжает он: по сути, это затягивание реформы, и в будущем пенсионный возраст неизбежно придется повышать.

Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, считает другой собеседник.

Но такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени, продолжает он. Чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения соответствующего возраста.

Единой точки зрения на пенсионную реформу нет, как нет и принятых решений, утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В правительстве в последние два месяца совещаний по этому поводу не было, информирует федеральный чиновник. На уровне премьер-министра их и вовсе не проводилось, уверяет пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию