16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2017, 11:33 Право

Полицейский в Майами. Как у экс-генерала нашли виллы на островах?

Лента новостей

Transparency International обнаружила у бывшего генерала отдела МВД по борьбе с оргпреступностью недвижимость почти на $40 млн. У кого еще были вопросы к высокопоставленному полицейскому и почему они до сих пор без ответов?

Майами-Бич. Башни Continuum.
Майами-Бич. Башни Continuum. Фото: depositphotos.com

Активно скупать элитную недвижимость в Майами Анатолий Петухов начал в 2010 году, после отъезда вместе с семьей в США. Он стал обладателем апартаментов в звездной башне Continuum в South Beach, нескольких вилл на островах и коммерческой недвижимости.

До этого Анатолий Петухов работал в МВД, дослужившись до первого замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Бизнесом экс-генерал занимался, но не так, чтобы можно было объяснить происхождение 38 млн долларов, потраченных, предположительно, на покупку недвижимости в США, говорит пресс-секретарь Transparency International Глеб Гавриш:

Глеб Гавриш пресс-секретарь Transparency International «Мы не понимаем, откуда у генерала Петухова могут быть такие средства. Несмотря на то, что он занимался бизнесом после того, как ГУБОП был расформирован, после того, как он был уволен в начале нулевых. Единственный источник доходов Петухова, который мы смогли отследить, — в 2012 году он получил дивиденды от торгового дома «Ясенево» в размере примерно 1 млн рублей».

Внимание журналистов привлек гражданский иск, поданный против Петухова в Федеральный суд Майами в 2013 году. Истцами выступили бывшие партнеры отставного генерала все по тому же торговому дому «Ясенево». Они обвинили Петухова в том, что с 2005-го по 2012 год он нелегально вывел из этой компании почти 17 млн долларов. Бывшего высокопоставленного полицейского вдобавок обвинили в угрозах в адрес председателя правления совета директоров «Ясенево» Павла Горностаева, однако уже через год стороны пришли к мирному соглашению, засекретив все материалы дела.

Петуховым интересовались не только в Transparency International, отмечает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «У нас была такая информация. Мы писали запросы по нему, потому что было несоответствие еще буквально лет пять-шесть назад по поводу его активов. Но, наверное, имея определенные связи, определенные возможности, он просто банально уехал в Америку. Это на самом деле не исключение — это правило».

На родине генералу Петухову принадлежит частный дом в коттеджном поселке в Куркино по соседству с бывшим префектом СЗАО Москвы Виктором Козловым. По данным Transparency, именно Козлов в 2007 году выделил бывшему замначальнику ГУБОП Петухову 3688 квадратных метров земли на особо охраняемой территории.

В 2009 году Тушинский суд признал выделение земли незаконным, но на судьбу недвижимости это никак не повлияло. Как заявил Петухов в суде, он понятия не имел, что его участок находится в природоохранной зоне. «Когда оформляли землю, мне сказали: «Хочешь — подписывай, а хочешь — нет», — цитировала его газета «Коммерсантъ». — Мне стыдно за моих коллег, ведь я сам в органах проработал более 30 лет, борюсь с коррупцией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию