16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
23 октября 2017, 12:15 ФинансыМакроэкономика

Вместо пенсионного возраста в России увеличат трудовой стаж?

Лента новостей

Об этом сообщила газета «Ведомости», однако позднее Минтруд подчеркнул, что увеличение стажа, необходимого для получения пенсии, не обсуждается. Так могут ли власти пойти на такой шаг, учитывая, что вскоре в стране пройдут выборы?

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Увеличение стажа для получения пенсии не обсуждается. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минтруда России.

Ранее газета «Ведомости», ссылаясь на троих федеральных чиновников, написала, что сейчас обсуждается повышение не возраста выхода на пенсию, а минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости.

До президентских выборов на такой шаг точно не пойдут, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов:

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений«История с повышением связана в первую очередь с тем, чтобы побудить граждан в большей степени участвовать в легальном рынке труда и оформлять свои трудовые отношения. Эта проблема действительно влияет на баланс доходов и расходов Пенсионного фонда, в пользу, конечно, расходов, а не доходов, потому что напомню: у нас неформальный сектор рынка труда, включающий в себя как теневой сектор, так и сектор, где платежи в пенсионную систему минимальны, составляет 15 миллионов человек от 69 миллионов, занятых в экономике, и с этим надо что-то делать. Надо обратить внимание на важнейшее обстоятельство, которое будет мешать принятию и даже обсуждению этого вопроса в ближайшие полгода, — президентские выборы. Поэтому такие разговоры могут быть, но в практическую плоскость они переводиться в ближайший период времени не будут. Что касается периода после выборов, то к этому времени у меня будет более четко сформулированная позиция, почему экономически и социально невыгодно стране повышать пенсионный возраст. Обращу внимание: сейчас уже многие страны понимают, что пенсионный возраст повышать можно только в одном случае — при ситуации, когда действительно человек остается здоровым и когда состояние рынка позволяет это делать. Рынок труда не позволяет трудоустроить всех граждан, которые высвобождаются, особенно в возрасте старше 50 лет. Ничто не помогает, ни законодательство о запрете возрастной дискриминации, просто вот так складываются экономические реалии, которые приводят к тому, что люди после 50 лет очень трудно находят работу. Вынудит просто государство из другого кармана платить. То есть источником будет не Пенсионный фонд, а социальная программа субъектов РФ. Поэтому от перемены мест слагаемых сумма-то не поменяется».

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30.

Рекомендуем:

  • Фотоистории