16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
23 октября 2017, 12:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев назвал условия возврата к прямым закупкам газа у России

Лента новостей

Украина требует переноса точки передачи европейского транзита с запада на восток

Украина готова рассмотреть возвращение к закупкам газа напрямую у России, но при условии переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны. Об этом заявил вице-премьер республики Владимир Кистион в интервью украинскому изданию «Экономическая правда», передает ТАСС. «В нынешнем формате — это очень рискованно и безответственно», — ответил Кистион.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ «не на западной, а на восточной границе Украины, а Украина качественные транзитные услуги будет предоставлять не России, а ЕС». Глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал предложение Порошенко «нецелесообразным».

С ноября 2015 года Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» и решила покупать газ у европейских поставщиков «по реверсной схеме». Уже в I квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них.

Рекомендуем:

  • Фотоистории