16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
23 октября 2017, 15:00 Право

Экс-главу Российской федерации баскетбола приговорили к 4,5 года колонии

Лента новостей

Дело в отношении сообщника Юлии Аникеевой прекращено в связи со смертью

Чертановский суд Москвы сегодня приговорил к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима бывшего президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлию Аникееву. Как сообщает корреспондент Business FM, ее признали виновной в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 44 млн рублей.

После оглашения приговора суд постановил взять подсудимую под стражу в зале суда. Аникеева уже отбыла полтора года из назначенного ей наказания. С 11 апреля 2016 года она находилась под домашним арестом, который приравнивается к содержанию в СИЗО.

На оглашение приговора подсудимая не пришла. Как сообщил Business FM ее адвокат Давид Хечян, он передал суду письмо, в котором его подзащитная сообщает, что не явится на оглашение приговора, так как «полностью потеряла веру в справедливость и законность решения суда». «Где она, я не знаю», — сказал адвокат, не исключив, что Аникеева находится у себя дома. В связи с неявкой подсудимой суд объявил ее в розыск.

При этом суд ранее прекратил уголовное дело в отношении сообщника Аникеевой, бывшего главного бухгалтера Российской федерации баскетбола Михаила Кочаряна, в связи с его смертью. Кочарян умер от болезни еще до начала судебного процесса, однако его родственники были против прекращения дела по нереабилитирующим основаниям.

По версии следствия, хищения имели место с февраля 2014-го по август 2015 года. За это время Аникеева и несколько ее сообщников смогли вывести со счетов РФБ 44 млн рублей. Деньги перечислялись на счета четырех подконтрольных Аникеевой индивидуальных предпринимателей по фиктивным договорам на оказание услуг. Затем похищенные средства обналичивались.

В преступной схеме, как подтвердил суд, вместе с президентом РФБ участвовали главный бухгалтер Михаил Кочарян, а также профессиональный бухгалтер Елена Силина. В марте этого года Чертановский районный суд Москвы приговорил ее к 3,5 года лишения свободы за пособничество в хищении 44 млн рублей. Что же касается Юлии Аникеевой, в ходе процесса она отрицала вину.

РФБ еще в ходе следствия предъявила к подсудимым иск о возмещении ущерба на первоначально установленную сумму в 20 млн рублей. Однако суд не стал его рассматривать, оставив за потерпевшим право подать иски к Аникеевой и родственникам Кочаряна в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее в ходе прений сторон прокуратура потребовала для Аникеевой шесть лет лишения свободы, а для Кочаряна на полгода больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию