16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 октября 2017, 17:28 Технологии

«Лаборатория Касперского»: «Мы сами раскроем исходный код»

Лента новостей

Чтобы убедить власти США в том, что антивирус предназначен только для защиты пользователей, компания запускает глобальную инициативу открытости: она передаст исходный код независимым профессионалам, а также откроет три центра прозрачности в разных странах мира

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ. Главная цель — развеять подозрения властей США в наличии «шпионских» закладок в софте.

Согласно инициативе, проанализировать исходный код антивируса смогут независимые эксперты. Это произойдет до конца I квартала 2018 года.

Компания также намерена открыть три центра прозрачности по всему миру, рассказывает вице-президент «Лаборатории Касперского» Антон Шингарёв:

Антон Шингарёв вице-президент «Лаборатории Касперского» «Ранее, в предыдущие месяцы, мы заявляли о том, что готовы раскрыть исходный код для регуляторов и проверяющих органов. А теперь мы запускаем глобальную инициативу открытости: мы сами раскроем исходный код для независимых экспертов и откроем три центра прозрачности в разных странах мира — в США, Европе и Азии. Исходный код — это наша интеллектуальная собственность. Есть программное обеспечение с открытым исходным кодом, например Linux или Android, а есть закрытые продукты, например операционная система iOS, которой пользуется Apple, и наш продукт — «Антивирус Касперского». Чтобы убедиться, что его единственная цель — это защищать пользователя и что там нет никаких ошибок, мы отдаем исходный код на аудит независимым профессионалам, которые проверят не только исходный код, но и обновления, которые доставляются нашим пользователям, и докажут, что этот исходный код не включает в себя ошибок и антивирусное программное обеспечение действительно спроектировано для того, чтобы защищать пользователей».

Министерство внутренней безопасности США 13 сентября опубликовало директиву, в которой предписало всем госучреждениям отказаться от использования программ «Лаборатории Касперского». По мнению ведомства, ПО могут использовать для нанесения ущерба нацбезопасности США.

Сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков считает, что сомнения американцев не исчезнут, но шаг, безусловно, правильный:

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс» «Касперский» поступает совершенно правильно, предлагая, во-первых, приехать в конгресс и выступить на слушаниях, во-вторых, предоставить исходные тексты программного продукта. Это не означает их полную публикацию, это означает, что спецслужбы, если у них будет такая заинтересованность, могут получить этот код и сделать соответствующие выводы. К сожалению, я думаю, что ни слушания, ни код приняты не будут, потому что тогда исчезнет сам объект претензий, то, для чего все это затевается. Это не загасит текущий скандал. Получение исходных текстов другими государствами, службами или крупными корпорациями может быть хорошим способом устранения беспокойств и опасений. Поэтому стратегия открытости, особенно в таком деле, беспроигрышна».

Ранее Евгений Касперский сообщил, что американский рынок является стратегическим. Компания не намерена уходить с него из-за запрета на использование ее продукции в госучреждениях страны, но поменяет свою стратегию развития в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории