16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
23 октября 2017, 20:05 Общество

Белоруссия отвергает претензии российской стороны насчет реэкспорта томатов

Лента новостей

Глава Минсельхозпрода призывает больше доверять друг другу

Обвинения Россельхознадзора РФ в адрес Белоруссии относительно реэкспорта томатов безосновательны, заявил глава белорусского Минсельхозпрода Леонид Заяц.

«Напряжение спало, претензий к нам не было. Сейчас возник вопрос, что якобы мы начинаем «партизанить» с томатами. В нашей стране сегодня достаточно этой продукции, чтобы обеспечить свой рынок и поставить на экспорт. Поэтому надо не инспектировать, а доверять. Если будет доверие, то мы больше сделаем вместе, чем если будут в адрес соседа какие-то подозрения высказываться», — сказал Л.Заяц, которого цитируют белорусские государственные СМИ.

Министр напомнил, что в начале года Россельхознадзор уже проверял в Белоруссии сады, хозяйства и хранилища.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 22 октября начал проверки белорусских предприятий по хранению и производству томатов, яблок и грибов. Инспекции обусловлены увеличением объема поставок в Россию этой продукции происхождением из Белоруссии, отмечает Интерфакс. Всего в рамках инспекций планируется посетить более 30 предприятий.

В российской службе ранее не исключали, что под видом белорусской в Россию может ввозиться продукция из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

С 16 октября Россельхознадзор запретил ввоз томатов через Белоруссию из девяти стран Азии и Африки. Как пояснила служба, в последнее время появилась информация, что в республике увеличились поставки томатов из стран, в отношении которых введены ограничительные меры, а также из стран Африки и Азии. Кроме того, значительно выросли поставки томатов из Белоруссии в РФ. Однако место производства томатов определить невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории