16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
23 октября 2017, 20:34 Право

12 участников мартовской акции Навального пожаловались в ЕСПЧ

Лента новостей

По данным правозащитников, активистов задерживали с нарушениями закона

12 участников мартовской акции в Москве обратились в Европейский суд по правам человека, сообщили «Интерфаксу» в правозащитном центре «Мемориал». Заявители жалуются на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По данным «Мемориала», большинство из обратившихся являются жителями Москвы и Московской области. Они принимали участие в мартовской акции в Москве, организованной Алексеем Навальным, и были задержаны. Как считают защитники, задержания проводились с различными нарушениями. В частности, заявители утверждают, что провели от одного до пяти часов в полицейских машинах в ожидании, пока их отвезут в участок.

«Задержанных содержали в плохих условиях, в полицейских машинах было слишком мало место. В участке им не давали достаточно еды и воды. Некоторым долго не позволяли пойти в туалет. Одному из них негде было спать», — говорится в сообщении «Мемориала». При этом, подчеркивают правозащитники, участников акции освободили в день задержания или на следующий день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию