16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.00 / ₽ 5227
  • RTS1162.79
23 октября 2017, 21:12 ПолитикаКонфликты

«Ядерная коррупция». ФБР заинтересовала «урановая сделка» с Россией

Лента новостей

Соглашение между «Росатомом» и канадской компанией Uranium One было заключено во времена Обамы, когда Хиллари Клинтон еще занимала пост госсекретаря США. Именно через Фонд Клинтона, как подозревают в ФБР, осуществлялся перевод российских денег для «взяток» в «урановой сделке»

Закись-окись урана.
Закись-окись урана. Фото: Анатолий Устиненко/ТАСС

Власти США начали проверять информацию о коррупции в «урановой сделке» с Россией. Ранее американская газета The Hill опубликовала данные расследования ФБР: якобы соглашение между «Росатомом» и канадской компанией Uranium One, имеющей лицензию на добычу урана в Штатах, прошло не без прямого участия Кремля.

По данным издания, сделка была призвана укрепить российский бизнес в атомной энергетике США. Особая роль в этой истории у Фонда Клинтона и, возможно, у самой Хиллари Клинтон. Журналисты подозревают, что фонд служил звеном для передачи российских денег и «содействовал взяткам и шантажу» в ходе сделки.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Я более обеспокоен в этой ситуации не судьбой или последствиями этой сделки для семьи Клинтон, а тем, что Россия в любом случае предстает в таких расследованиях как некая страна, которая стремится как минимум коррумпировать Соединенные Штаты, а как максимум — нанести им максимальный ущерб. Россия внедряется в урановый сектор Соединенных Штатов, Россия пытается влиять на результаты президентских выборов в США... Вот все эти обвинения — одно не лучше другого — выдвигаются против России. Но в целом я не думаю, что этот скандал будет иметь сейчас серьезное продолжение, особенно серьезное политическое измерение, просто потому, что Хиллари Клинтон и Билл Клинтон сегодня не являются значимыми политическими фигурами, в отличие от Дональда Трампа, помощь в избрании которого со стороны России расследует Роберт Мюллер».

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напоминает, что при заключении сделки шесть лет назад у властей США вопросов не было:

Сергей Кондратьев замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов «Это не первое обращение сенаторов к этой сделке, и в момент ее совершения, еще в 2010-2011 годах, в сенатских комитетах поднимался вопрос о необходимости не дать возможность получить контроль над стратегическими ресурсами урана российской компании и так далее. И, насколько я понимаю, тогда никаких решений против этой сделки принято не было, потому что она была полностью юридически понятна и прозрачна. И никаких условий для того, чтобы признать ее нелегитимной, недействительной, тогда, на тот момент не было. Я не думаю, что какие-то новые обстоятельства могли открыться».

Год назад фонд уже получил миллион долларов от Катара — якобы на день рождения Билла Клинтона. Его супруга Хиллари тогда занимала пост госсекретаря США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию