16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5215
  • RTS1134.54
24 октября 2017, 10:52 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как инвесторы в ICO могут защитить свои интересы?

Лента новостей

Брокер, известный как «волк с Уолл-стрит», выступил против ICO, назвав его мошенничеством. Тем временем началось расследование одного из крупнейших размещений в истории. Как можно снизить риски потери средств?

Фото: depositphotos.com

Брокер Джордан Белфорт, история которого легла в основу фильма «Волк с Уолл-стрит», назвал ICO мошенничеством и «аферой самого высокого порядка», пишет Financial Times. Ранее стало известно о начале расследования одного из крупнейших ICO в истории. Швейцарский стартап Tezos привлек 232 млн долларов. Предполагалось, что проект разработает блокчейн-платформу для цифровых контрактов.

В июле стартап провел ICO на 232 млн долларов, но затем между сооснователями возник конфликт, который поставил под вопрос жизнеспособность проекта. Расследованием этой ситуации занялась американская юрфирма Block & Leviton LLP. Юристы сообщили, что действуют в интересах инвесторов Tezos.

Сооснователи Tezos Артур и Кэтлин Брайтман обвинили президента Tezos Foundation Йохана Геверса в самопродвижении, лжи и конфликте интересов. Tezos Foundation контролирует существенную долю Tezos. Конфликтом заинтересовались юристы, которые представляют интересы инвесторов. На ICO, или первичном размещении монет Tezos привлек 232 млн долларов. Его токены еще не появились на бирже, но на торгах есть фьючерсы и деривативы этих бумаг, и на фоне публичного конфликта они подешевели почти на 60%, сообщает бостонская юрфирма Block & Leviton.

Появление юристов говорит о том, что никто не готов расстаться со своими деньгами, и те организаторы ICO, которые думают, что без отдельного регулирования можно безнаказанно собирать деньги инвесторов, ошибаются, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Самое интересное начнется через год, когда выяснится, что большая часть из этих проектов никогда не сбудется. А деньги, которые были подняты, были обналичены: их сначала поменяли на токены, токены поменяли на биткоины, а биткоины перевели в доллары или другую валюту. То есть эти деньги выведены и никоим образом не задействованы в тех проектах и тех целях, которые ставились. Люди, которые делают ICO, они рассчитывают — и консультанты им об этом говорят, — что этот рынок не урегулирован, поэтому никакой ответственности нет. Это иллюзия. В любой стране столько статей в уголовном кодексе, всегда найдется статья, и, по большей части, это будет, безусловно, мошенничество».

Чтобы снизить риски потерь, нужно тщательно проверять проекты перед инвестированием. Для начала стоит узнать, есть ли за проектом, который идет на ICO, зарегистрированная компания, говорит сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Большинство ICO не имеют таких компаний и, безусловно, нужно обращать внимание, есть ли юридическое лицо, которому можно в случае проблем предъявлять претензии. Второй момент — конечно, нужно смотреть на основателей: был у них за плечами какой-то бизнес-опыт, идеально, чтобы этот бизнес-опыт был в сфере блокчейн-проектов, и насколько к ним доверие на рынке существует. Смотреть на комьюнити вокруг проекта, читать чаты, форумы. Третье — самому оценивать, насколько бизнес-модель может быть жизнеспособна и не является так называемым хайпом или ажиотажем, чтобы собрать средства, насколько реалистично количество денег, которое проект намеревается собрать с теми расходами, о которых он заявляет».

В этом году ICO переживают настоящий бум. Уже прошло 202 размещения, было привлечено более 3 млрд долларов (в 2016 году — всего 256 млн долларов), свидетельствуют данные Coinschedule.com. Самым активным месяцем стал сентябрь, тогда 37 стартапов получили от инвесторов почти 850 млн долларов. Лишь один из десяти токенов используется по делу после ICO, показало исследование Token Report. Не стоит забывать, что заманчивые перспективы таят высокие риски для инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию