16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
24 октября 2017, 13:48 Общество

Напавший на Татьяну Фельгенгауэр симулирует безумие?

Лента новостей

В Кремле пожелали журналисту скорейшего выздоровления и назвали напавшего «безумцем». Между тем, по некоторым данным, в СКР подозревают, что Борис Гриц, которого суд арестовал на два месяца, может симулировать безумие

Борис Гриц, напавший с ножом на заместителя главного редактора «Эха Москвы», радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр.
Борис Гриц, напавший с ножом на заместителя главного редактора «Эха Москвы», радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Борис Гриц, напавший на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, арестован до 23 декабря. Такое решение принял Пресненский суд Москвы.

Сам Гриц частично признал свою вину и просил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. «Он заявил, что нанес журналистке телесные повреждения, однако пояснил, что не имел умысла на убийство», — сказала следователь.

Суд ожидаемо принял решение поместить обвиняемого под стражу на два месяца. Борис Гриц запретил защите обжаловать арест, сообщил Business FM его адвокат Андрей Голоднюк.

В Кремле пожелали Татьяне Фельгенгауэр скорейшего выздоровления и исключили политические мотивы нападавшего. «Действия безумца — это и есть действия безумца», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на вопрос Business FM.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы действительно сожалеем и сочувствуем и самой Татьяне, и ее родным и близким, и всему коллективу «Эха Москвы» в связи с тем, что она подверглась нападению этого безумца. Мы искренне желаем Татьяне скорейшего выздоровления. Татьяна имеет свое мировоззрение, свою точку зрения. С этой точкой зрения кто-то не согласен и, наоборот, подвергает ее встречной критике. В данном случае мы с уважением относимся и к той, и к другой точке зрения, мы не являемся участниками этой дискуссии, но, конечно же, подобные трагические случаи вызывают глубочайшее сожаление. Действия безумцев и есть действия безумцев. Пытаться это с чем-то увязывать, окрашивать в какой-то цвет абсолютно нелогично и неверно».

В понедельник, 23 октября, 48-летний мужчина ворвался в редакцию радиостанции и ударил ножом заместителя главного редактора Татьяну Фельгенгауэр. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Во время допроса нападавший рассказал о «телепатической связи» с пострадавшей и заявил, что она мучила его на расстоянии.

У Бориса Грица еще десять лет назад были заметны проблемы с психикой, рассказал журналисту сайта NEWSru Israel преподаватель Еврейского университета в Иерусалиме, где напавший был аспирантом. Он вспомнил, как Грица отправили на семинар по вопросам турбулентности во Франции. Через несколько дней его научный руководитель получил электронное письмо со словами: «Сейчас мне намного лучше. Две души мои встретились. Не волнуйтесь. Теперь все будет хорошо».

По некоторым данным, в СКР подозревают, что Гриц может симулировать безумие. Об этом со ссылкой на источники сообщил Telegram-канал Mash. Арестованному назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Также СКР заинтересовался его онлайн-дневником. Есть подозрения, что блог был создан недавно и наполнен за короткие сроки. Business FM попросила ведущего Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко» Александра Литреева изучить блог нападавшего. Он также не исключает, что Гриц может симулировать психические отклонения.

Александр Литреев ведущий Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко» «Проанализировав информацию, связанную с этим блогом и вообще с этим человеком по имени Борис Гриц, я смог обнаружить, что, во-первых, блог действительно был создан давно, еще в 2015 году, и этому есть подтверждение в интернете. В апреле 2017 года в Twitter появился аккаунт этого же человека, и 21 июня в Twitter Бориса Грица появляется ссылка на публикацию в будущем, на пост якобы от 20 октября 2017 года. Здесь явно что-то не чисто, нужно смотреть дальше. У этого же человека есть профиль в Facebook, где он на эту публикацию не ссылается совсем, и ни слова про Татьяну Фельгенгауэр там тоже нет. У меня есть подозрение, что, возможно, эти аккаунты в социальных сетях не принадлежат данному человеку. Аккаунт в Facebook, на мой взгляд, может вообще не иметь отношения к этой персоне, это может быть просто купленный профиль, заполненный «левыми» людьми. Я больше склоняюсь к позиции, что этот человек тщательно планировал нападение и, скорее всего, просто пытается уклониться от уголовной ответственности, закосив под какие-то психологические отклонения».

Инцидент в редакции «Эхо Москвы» привлек внимание и западной прессы. Международные издания не исключают политических мотивов нападения на журналистку.

На случившееся отреагировали в Брюсселе. Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд потребовал от России полного расследования происшествия.

Состояние Татьяны Фельгенгауэр в настоящий момент стабильно тяжелое, она в сознании, голосовые связки не повреждены, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора НИИ Склифосовского Сергея Петрикова. По его словам, говорить о дальнейших шагах реабилитации можно будет только через несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию