16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.25 / ₽ 4748
  • RTS1169.93
24 октября 2017, 14:51 ПравоКриминал

Напавший на Фельгенгауэр искал помощи у экстрасенса

Лента новостей

Борис Гриц частично признал вину. Он заявил, что не собирался убивать радиоведущую. В суде он просил не заключать его в СИЗО, а избрать более мягкую меру пресечения

Борис Гриц (в центре), напавший с ножом на заместителя главного редактора «Эха Москвы», радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр 23 октября, после рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Пресненском суде.
Борис Гриц (в центре), напавший с ножом на заместителя главного редактора «Эха Москвы», радиоведущую Татьяну Фельгенгауэр 23 октября, после рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Пресненском суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пресненский суд Москвы отправил на два месяца в СИЗО 48-летнего уроженца Абхазии Бориса Грица. Накануне он напал с ножом на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. На допросе мужчина заявил, что у него была «телепатическая связь» с потерпевшей, а в интернете дневник, который он, предположительно, вел. В нем Гриц писал, что журналистка его «сексуально преследует» и сетовал, что ему даже пришлось обратиться за помощью к экстрасенсу.

У следователей сразу появились мысли о невменяемости задержанного. Впрочем, на заседании суда мужчина выглядел адекватно. Борис Гриц довольно уверенно отвечал на вопросы судьи и просил оставить его на свободе.

«Слежка» в голове

Из данных допроса, который прошел накануне, следовало, что у нападавшего явные проблемы с психикой. Борис Гриц заявил, что в течение пяти лет имел телепатическую связь с потерпевшей, в связи с чем у него развилась личная неприязнь к женщине. В своем интернет-дневнике он жаловался, что журналистка якобы «практически в режиме онлайн» непрерывно следит за ним, знает все, что он пишет или говорит.

«В связи со всей этой ситуацией, когда она уже не просто постоянно использует меня для удовлетворения своей похоти, а угрожает моей жизни, я обратился к известному в Москве экстрасенсу Михаилу Львовичу Перепелицину. Я знаком с ним больше 30 лет, со времен моей юности, когда он лечил меня от нефрита. Попросил его посмотреть на этого человека, почему он с таким диким упорством и жестокостью преследует меня. Михаил Львович велел переслать ему ее фотографии», — написал Гриц.

Подследственному уже назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Если специалисты сочтут, что он страдает психическим расстройством и в момент совершения преступления был невменяем, его направят на принудительное лечение. В этом случае уголовной ответственности за покушение на убийство Гриц сможет избежать.

Двойное гражданство

Ходатайство Следственного отдела СК по ЦАО об аресте рассматривал судья Евгений Найденов, который в этом году выносил приговор бизнесмену Сергею Полонскому. Процесс занял не больше 15 минут. Когда устанавливали личность нападавшего, невысокий темноволосый мужчина ровным голосом сообщил, что у него двойное гражданство — Израиля и России. Он учился в Москве, но в 2003 году иммигрировал в Израиль. Гриц признался, что живет в России без регистрации. «Но фактически проживаю в Люберцах. Семейное положение — холост, детей нет», — отчитался подследственный.

После следователь мотивировала свое ходатайство об аресте. Она заявила, что оставлять на свободе Грица нельзя: он может скрыться или же оказать давление на свидетелей и потерпевшую. Накануне фигуранту дела предъявили обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 105 УК РФ). Свою вину он признал частично.

«Он не отрицает, что нанес повреждения Шадриной (настоящая фамилия журналистки), однако умысла на убийство у него не было», — рассказала следователь. При этом она подчеркнула, что вменяемое мужчине преступление относится к категории особо тяжких и представляет повышенную общественную опасность.

«Гриц официального дохода не имеет, так же как и регистрации на территории РФ. Осознавая о неотвратимости наказания, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или потерпевшую и иным путем помешать расследованию», — сказала следователь. Ее поддержал прокурор. Он обратил внимание суда на израильское гражданство обвиняемого. «Ходатайство законное, обоснованное и подлежит удовлетворению», — резюмировал он.

Просьба оставить на воле

Все эти доводы совершенно не смутили задержанного. «Ну, господин судья, я ранее не судим, — по-деловому начал Гриц. — Имею место постоянного проживания в городе Люберцы, не собираюсь скрываться от органов следствию». После этого он попросил не отправлять его под стражу, а избрать более мягкую меру пресечения.

Адвокат Андрей Голоднюк, назначенный Грицу судом, поддержал подзащитного. «У суда нет оснований для заключения под стражу». Однако Евгений Найденов с этим не согласился. Выйдя из совещательной комнаты через пять минут, он санкционировал арест Бориса Грица на два месяца — до 23 декабря. Тот никак не отреагировал на это решение.

После окончания процесса защитник рассказал, что подследственный решил не обжаловать постановление суда. Именно такую расписку Гриц дал, получая копию судебного акта. «Вместе с тем у него есть трое суток, не считая собственно сегодняшнего дня, чтобы это решение обжаловать», — сказал юрист, дав понять, что обвиняемый еще может и передумать.

Гриц напал 32-летнюю Татьяну Фельгенгауэр (по паспорту Шадрина, ее отчим — военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр) 23 октября в 12:35. Проникнуть в служебные помещения редакции «Эхо Москвы» на Новой Арбате не составило труда: Гриц отвлек внимание охранника, показав ему некий план-схему. Потом он брызнул в лицо сотрудника ЧОП из перцового баллончика, и, проскользнув под турникетом, поднялся на 14-й этаж. Там он ударил ведущую ножом, у нее резаная рана. Как следовало из оглашенных в суде документов, в настоящее время она находится в тяжелом состоянии, и проводить с ней следственные действия невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории