16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 октября 2017, 15:40 Политика

Украина отказала Саакашвили в статусе беженца

Лента новостей

Теперь политик может быть депортирован из страны

Обновлено в 16:16

Миграционная служба Украины отказала экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили в предоставлении статуса беженца, передает РИА Новости. Как заявил украинский генпрокурор Юрий Луценко, теперь Киев имеет право экстрадировать или депортировать политика из страны.

«У меня есть новость: если раньше я говорил, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможной его депортацию или экстрадицию, то сейчас государственная миграционная служба отказала ему в предоставлении статуса беженца… и господин Саакашвили по этому поводу в суд не обратился. Сейчас он не имеет никаких специальных обстоятельств, которые могли бы сделать невозможной его депортацию или экстрадицию, и миграционная служба знает это», — заявил генпрокурор.

Луценко также обвинил Саакашвили в том, что он «перешел красную линию», устраивает провокации «с целью личного захвата власти», и данные об этом есть у следствия.

Сам Саакашвили заявил, что генеральный прокурор Украины «окончательно заврался», так как нет документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. «Ирония ситуации в том, что миграционная служба мне не то что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы мое право находиться на Украине!» — написал политик в Facebook. По словам Саакашвили, несколько недель назад его адвокаты подали иск в суд о бездеятельности миграционной службы и полном игнорировании его запросов.

В связи с этим Саакашвили, «как дипломированный юрист», порекомендовал Луценко, «человеку, который не имеет высшего юридического образования», почитать ряд статей закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». «Там черным по белому написано, что сейчас мой статус на Украине полностью легален — я лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Украины, пользуюсь всеми правами гражданина, и депортировать с территории Украины меня нельзя», — написал он, призвав Луценко не выдавать желаемое за действительное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории