16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.97 / ₽ 8138
  • RTS1171.06
24 октября 2017, 22:24 Общество

Количество ЧС природного характера в РФ возросло — до 1 тысячи год

Лента новостей

Росгидромет призывает открывать новые направления исследований, а также новые научные школы, так как природные явления «усложняются»

Количество ЧС природного характера, возникающих на территории России, увеличилось вдвое за последние 10-15 лет. Об этом сообщил во вторник журналистам в Нальчике руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Максим Яковенко.

«Если посмотреть статистику за последние 10-15 лет, в России возрастает количество опасных природных явлений и процессов. Если раньше в год мы фиксировали 450-500 опасных явлений, которые наносят ущерб народному хозяйству, то сейчас их уже в год до 1 тыс. становится, рост почти в полтора-два раза. Кавказский регион находится в одной из опасных зон России», — сказал Яковенко.

В августе и в сентябре в Тырныаузе и в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии несколько раз сошли селевые массы. Были жертвы и разрушения. По его мнению, на эти процессы ученые должны обратить пристальное внимание, а наработки и технологии позволяют минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций.

«ВГИ (Высокогорный геофизический институт по активным воздействиям Росгидромета — прим. ТАСС) — лидер отрасли, лидер исследований, создатель детских научных школ об активных воздействиях. Основные работы, которые ведутся — это воздействие на облака, для того чтобы предотвратить градобитие сельхозкультур, населения, объектов промышленности. Второе направление — принудительный спуск лавин. Третье направление, которое появляется сейчас, — это селестоковое наблюдение — прогнозирование схода селя и предотвращение ущерба от него», — пояснил Яковенко.

Он добавил, что в России необходимо открывать новые направления исследований, а также новые научные школы, потому что природные явления «усложняются».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию