16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 октября 2017, 22:55 Недвижимость

Первый в Европе жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, построен под Ярославлем

Лента новостей

На днях в нем поселится семья

Первый в Европе и странах СНГ жилой дом, напечатанный на 3D-принтере, построен в Ярославле, передает РИА Новости. Дом площадью в почти 300 квадратных метров построен в Ярославском районе. Это самое большое здание, построенное с применением технологии строительной 3D-печати. Он построен по всем правилам, которые сопутствуют другим методам строительства.

Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали, как конструктор.

Коробка здания была смонтирована на фундаменте за 1 месяц в декабре 2015 года. Летом 2017-го завершено устройство крыши и проведен основной объем внутренних отделочных работ. Дом уже подключен ко всем инженерным коммуникациям и готов к заселению. На днях в нем поселится ярославская семья.

Строители отмечают, что «печатать» стены дешевле в 1,3–1,6 раза, чем класть кирпич. Строительная 3D-печать включает последовательно следующие этапы: создание на компьютере трехмерной модели объекта, деление модели на слои в поперечном сечении, послойная экструзия смеси на основе цемента в соответствии с моделью, отвердевание материала до завершения формирования объекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории