16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
25 октября 2017, 05:02 ПолитикаПерсоны

Собчак и «семья». Кто стоит за кандидатом в президенты?

Лента новостей

Начальником предвыборного штаба Ксении Собчак стал Игорь Малашенко. Это известие сразу породило слухи, что за кандидатом стоит так называемая семья Ельцина

Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре «Станиславский».
Телеведущая Ксения Собчак во время пресс-конференции в электротеатре «Станиславский». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Игорь Малашенко в качестве начальника штаба стал главной сенсацией первой предвыборной пресс-конференции телеведущей. Малашенко — бывший главный советник избирательной кампании Ельцина в 1996 году. Это породило версии, что за выдвижением Собчак в кандидаты в президенты стоит так называемая семья бывшего президента.

Больше 20 лет назад, в 1996 году, Игорь Малашенко приложил немало усилий к тому, чтобы рейтинг поддержки Ельцина поднялся за несколько месяцев предвыборной кампании с 3% до 50%. Он мог стать главой администрации Ельцина, но отказался и после стал жертвой борьбы с его семьей. На НТВ он придумал все — от названия до экономической модели. В начале 2000-х Малашенко уехал за границу и вернулся в Россию только через десять лет. Впрочем, последние годы в поле зрения СМИ он попадал благодаря своей гражданской жене Божене Рынске, которая сейчас, кстати, в шоке и сравнивает в соцсетях Собчак с ведьмой. Хотя со стороны это пока выглядит не как семейная драма, а, скорее, как разумная диверсификация рисков: «семья» не стала складывать все яйца в одну корзину.

Игорь Малашенко утверждает, что предложение возглавить штаб Ксении Собчак ему поступило буквально в день ее пресс-конференции. Он ответил, не колеблясь. Анонимные Telegram-каналы тем же утром писали, что бенефициаром проекта «Собчак» может быть так называемая семья Ельцина, которую не устроила кандидатура Алексея Ситникова в качестве руководителя штаба. И когда было объявлено, что штаб возглавит Малашенко, реакция соцсетей была однозначной: теперь все понятно. Но все же понятно не совсем все, комментирует политолог Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Тот факт, что господин Малашенко из всех групп элиты в современной России наиболее тесно связан с той, которую принято называть семьей, я считаю, является бесспорным. Говорить о том, что госпожа Собчак — это проект «семьи», я бы не стал. Скорее, «семья» получила как минимум блок-пакет в этом проекте. И второе — то, что называли семьей десять лет назад, степень консолидированности этой элитной группы тогда и сейчас — тоже две большие разницы».

В 2010 году политологи уже обсуждали, не собирается ли сама Татьяна Юмашева идти в президенты. А Михаил Прохоров говорил, что именно Валентин и Татьяна Юмашевы предложили ему возглавить «Правое дело». Кстати, один из членов команды Собчак, ее друг Антон Красовский, был руководителем штаба Прохорова. В целом ее команда довольно разношерстная: за PR будет отвечать Виталий Шкляров, работавший в США с Берни Сандерсом, политтехнологом будет Алексей Ситников, который в 1996 году работал на избирательной кампании Ельцина, после придумал знаменитую «косу» Юлии Тимошенко, а сейчас якобы имеет хорошие связи с «Ростехом» и атомщиками-энергетиками. Кроме Малашенко, других членов команды нельзя приписать к «семье».

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества, в прошлом сотрудник кремлевской администрации «Все остальные — это люди, которые или состоялись, или начали работать гораздо позже, поэтому каким образом там Красовский или другие связаны с семьей Ельциных? Их значение для избирательной кампании, на мой взгляд, будет даже больше. Да и Алексея Ситникова, несмотря на то, что он в 1996 году тоже уже активно работал, тоже нельзя так однозначно приписать вот к некому старосемейному клану».

С некоторыми членами команды и вовсе вышел казус. Владислав Иноземцев, который якобы должен писать экономическую программу для Собчак, сказал, что с ним никто ничего не обсуждал. А после заявления Собчак о том, что «Крым, согласно международному праву, украинский», многие вспомнили, что два года назад в интервью польскому Newsweek она говорила, что на месте Путина тоже бы его присоединила. Как язвительно подытожили соцсети: у Собчак получилось пособие «Как угробить избирательную кампанию, даже ее не начав». По совпадению, в день пресс-конференции Ксении Анатольевны в Генпрокуратуре высказались по поводу Навального: там выразили мнение, что он не может участвовать в президентских выборах — 2018.

Рекомендуем:

  • Фотоистории