16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 октября 2017, 11:14 Политика

«Крым не наш» — ошибка Собчак? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

СМИ обсуждают заявления телеведущей на первой публичной пресс-конференции в качестве кандидата в президенты. Каким будет второй акт ее предвыборного шоу?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Первая публичная пресс-конференция Ксении Собчак принесла сразу несколько сенсаций и привлекла огромное внимание прессы. Телеведущая в ходе своего первого публичного выступления заявила, что с точки зрения международного права Крым украинский.

Собчак заявила РИА Новости, что ее нельзя судить за слова о Крыме: закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но не высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным. «Судить меня за это нельзя, как и Сулеймана Кадырова», — сказала Собчак. Как писали ранее СМИ, на Сулеймана Кадырова в Крыму завели дело за публикацию в социальной сети поста о принадлежности Крыма Украине.

Как может дальше развиваться избирательная кампания Ксении Собчак? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Законы любого шоу, в том числе политического, диктуют, что действие должно развиваться по нарастающей, а новые сюжеты и «хиты» поставляться публике с четкой регулярностью, чтобы она не заскучала. Заявка, сделанная Ксенией Собчак уже на первой пресс-конференции, намекает на то, что это шоу может оказаться весьма даже зажигательным, при том что оно пока явно не похоже на маргинальное — уровень явно повыше.

Пусть шоу Собчак пока кажется совсем не рассчитанным на массовую обывательскую публику такой обширной и разнообразной страны, как Россия. Возможно, оно адресовано не широкой публике, а политизированной тусовке либеральной ориентации. Если у Ксении Анатольевны получится веселее, чем до сих пор получалось у Навального, то в какой-то мере уже будет достигнут один из искомых результатов ее кампании.

Кстати, именно в день первой пресс-конференции Собчак Генпрокуратура в очередной и, возможно, окончательный раз заявила, что Алексей Навальный ввиду наличия у него судимости по тяжкой статье в президенты баллотироваться не может. Так что Ксении Собчак, скорее всего, не придется выполнять свое обещание и сниматься в пользу того, кто до сих пор представлял себя как главный оппозиционный кандидат страны.

Резкое высказывание Собчак о том, что с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине, на мой взгляд, хотя и стал хитом вступительной части ее кампании, с точки зрения успешности ее продолжения ошибочно. Уже прозвучали голоса из патриотического стана, указывающие на возможное нарушение российского законодательства, которое карает подобные призывы к сепаратизму в уголовном порядке — за аналогичные высказывания под него попали уже около двух десятков человек.

Кроме того, с точки зрения политтехнологии избирательной кампании подобные заявления в условиях, когда подавляющее большинство россиян поддерживают присоединение Крыма, не могут вызвать ничего, кроме отторжения кандидата, который пытается подобным образом педалировать эту тему. Апелляция к так называемому международному праву в российском массовом сознании — это некая абстракция, притом с негативным, а для некоторых даже ругательным оттенком. Акцентирование внимания на крымском вопросе в такой подаче может перечеркнуть все остальные усилия Собчак на других тематических направлениях.

Возможно, эта формулировка впоследствии может быть исправлена. Например, последует уточнение: Россия считает, что Крым по справедливости принадлежит нам. Поэтому позиция кандидата Собчак по этому внешнеполитическому вопросу может состоять в том, чтобы принадлежность Крыма России перестала противоречить этому международному праву.

Впрочем, это лишь предположение, которое может и не подтвердиться, и Ксения Анатольевна просто сделает акцент на внешнем антураже своей кампании, не заморачиваясь слабостями позиции по тем или иным вопросам и тем более противоречиями между ее нынешней позицией и тем, что она говорила ранее. Даже мастеров голливудских постановок довольно часто ловят на примитивных нестыковках в самых кассовых фильмах, когда героя ранят в левую руку, а забинтована правая. Однако пока «пипл хавает», красочность зрелища перевешивает фактор стройности логического ряда, и шоу не только продолжается, но и приносит, в конце концов, неплохую кассу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории