16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 октября 2017, 14:03 Стиль жизниКультура

«Матильда» собирает кассу и разочаровывает: ничего эпатажного и оскорбительного

Лента новостей

Фильм 26 октября выходит в широкий прокат. Интерес к картине большой: по предзаказам билетов она может обойти «Звездные войны»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Фильм «Матильда» может обойти «Звездные войны» по объему предзаказа билетов. Кинотеатры и радуются, и боятся. Они попросили у полиции защиты от так называемых православных экстремистов. В четверг, 26 октября, картина выходит в широкий прокат по всей России.

Еще недавно возможность широкого проката «Матильды» ставилась под сомнение. Действия тех, кто фильм не смотрел, но не одобряет, дали свои плоды. Киносетям угрожали внеочередными проверками, поджогами и беспорядками. Напуганные, они поначалу отказались от картины. Например, Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» приняла решение о продаже билетов на «Матильду» в последний момент. Премьера пройдет при поддержке полиции, говорит директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям Александра Артамонова.

Александра Артамонова директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям сети «Синема Парк» и «Формула кино» «Были разосланы информационные письма и заявления с просьбой усилить обеспечение мер безопасности во всех городах, где находятся кинотеатры объединенной сети. Предпродажи фильма мы открыли дней десять назад, они идут хорошо и с каждым днем растут».

В киносети «Каро» также попросили полицейского усиления.

Во вторник, 24 октября, состоялась премьера «Матильды» в культовом «Октябре». Автобусы с ОМОНом, перекрытые ограждениями улицы, служебные собаки и металлодетекторы — картина, больше напоминающая стадион перед дерби, чем премьеру мелодрамы.

Однако российского зрителя напугать нелегко. По словам главы сети «Каро» Алексея Рязанцева, предпродажи билетов на «Матильду» уже в полтора раза выше, чем были на блокбастеры «Салют-7» и «Время первых», и уже достигли уровня прошлогодних «Звездных войн». Станет ли это залогом рекордных кассовых сборов — большой вопрос, рассуждает главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Предзаказы мало коррелируют со сборами, которые в итоге фильм собирает в прокате. Скорее, говорят о каком-то хайпе вокруг этого фильма. Предзаказы у «Салюта -7» были порядка 4,2 млн рублей, у «Матильды» — уже 4,5 млн. Но при этом у фильма «Аритмия», который собрал совсем не так много, как «Салют», предзаказы были на уровне 3,3 млн рублей. Станут ли этот уикенд и финальные сборы для «Матильды» выше, чем у «Салюта», большой вопрос».

Многие деятели искусства и представители властных структур, посмотрев «Матильду», были разочарованы уровнем фильма и отсутствием эпатажных сцен. Ничего, что могло бы опорочить царскую фамилию или оскорбить нравственность, картина не содержит. Это красивая love story последнего российского царя и звезды русского балета. Тележурналист Владимир Познер назвал фильм Учителя весьма средним и так и не понял, что именно вызвало недовольство РПЦ и истерику некоторых чиновников.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Ничего там вообще нет, что могло бы вызвать даже какое-то чувство неловкости глубоко православного человека. Это все раздуто, выдумано и говорит о состоянии нашего общества сегодня — о готовности к экстремизму, кинуться непонятно куда, о довольно глубокой растерянности».

Между тем скандал определенно сыграл на руку «Матильде». В ближайшее время выйдет четырехсерийная телеверсия картины, уже заканчивается монтаж. И если ранее было известно о желании лишь Первого канала приобрести этот фильм, то теперь идет речь о его трансляции уже на нескольких федеральных каналах.

По словам киноведов, на скандале растет не только количество покупателей, но и цена картины. Впрочем, основной доход создатели фильма уже получили от продажи сериала «Матильда» на кинорынке в Каннах в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории