16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 октября 2017, 11:20 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Новые правила понравятся не всем участникам крипторынка

Лента новостей

Путин поручил разработать налог на майнинг. Как ожидается, у этого процесса, а также криптовалют и ICO появится законодательная база. Майнерам предстоит регистрация, а что они получат взамен, пока не ясно

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Кремль раскрыл поручения ЦБ и правительству по регулированию криптовалют. Само совещание на эту тему президента Путина с министром финансов Антоном Силуановым, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, помощником Андреем Белоусовым состоялось две недели назад. На нем криптовалютам в России дали зеленый свет, но стало понятно, что государство возьмет под контроль их выпуск и обращение в России. Среди поручений — проработка налогообложения как операций с криптовалютами, так и их майнинг.

Если уж криптовалютам в России быть, то, конечно, по ним необходимо будет платить налог, в том числе и тем, кто эти криптовалюты добывает, то есть занимается майнингом. Этим «счастливчикам» предстоит регистрация. Что при этом получат майнеры, пока не известно. Если это будет не выгодно для майнеров, то вполне вероятно, они будут искать способы не регистрироваться. Технически отследить тех, кто добывает в домашних условиях криптовалюту, не так-то просто, говорит сооснователь инвестиционной компании Exante, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолий Князев.

Анатолий Князев сооснователь инвестиционной компании Exante, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Могут оставаться незамеченными и не регистрироваться. Технически отследить не проще, чем любого пользователя компьютера и сети интернет. Если майнер не захочет, он, конечно, не будет регистрироваться».

Отследить можно по косвенным признакам: резкие скачки потребления электричества, поставка видеокарт в большом количестве или специального оборудования. От каких параметров будет зависеть налог на майнинг, пока не известно, возможно, и от оборота. Тогда тем, кто зарегистрируется, возможно, придется еще и отчитываться за свои операции, предполагает сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев:

Дмитрий ЛазаричевДмитрий Лазаричев сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex «В мире нет такого, и это будет первый эксклюзивный случай, когда некая регуляция для майнеров будет применена. Ни в одной стране мира на сегодняшний день такого нет и не планируется пока. Россия опережает. Вполне вероятно, что государство, могу предположить, захочет просить какие-то отчеты: сколько они получили, какое вознаграждение, для того, чтобы в дальнейшем с них брать какую-то плату: сборы, налоги ли или еще что-то. Такой вариант мне представляется возможным».

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее сообщил, что в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если владелец не сможет объяснить происхождение крипторублей, то при переводе в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы. Есть риск, что такие правила понравятся не всем участникам крипторынка.

Описать в законодательстве статус криптовалют, блокчейна (технологии распределенных реестров), токена и смарт-контракта правительство и Центробанк должны до 1 июля 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории