16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
24 октября 2017, 20:52 Право

«Вечный узбек» скоро может стать «новым русским»

Лента новостей

Уроженец Узбекистана все-таки получил вид на жительство в России. Анвар Зуфаров эмигрировал четыре года назад. Теперь перед «вечным узбеком» стоит новая задача — российское гражданство

Анвар Зуфаров.
Анвар Зуфаров. Фото: Фото из личного архива.

Обновлено 10:43

Анвар Зуфаров из деревни Бебешкино Псковской области получил вид на жительство. По его словам, и на этот раз не обошлось без вмешательства СМИ.

Анвар Зуфаров житель Псковской области «Я выяснил, что, оказывается, рассмотрение документов на вид на жительство для носителей русского языка составляет не более двух месяцев, а у меня уже прошло три месяца, и вот уже шел четвертый. И я решил, что если я опять не начну как-то радикально действовать, то они и все полгода меня спокойно могут продержать в ожидании. Поэтому я подумал, собрал все вещи, которые позволят мне находиться круглосуточно у здания ФМС, и уже в семь утра я решил, что просто обозначу это на страницах Facebook. Мне сразу же начали звонить журналисты различных изданий и интересоваться, насколько я серьезен в своих намерениях. Я сказал, что намерения мои максимально серьезны, потому что что-то надо делать. Собрался и поехал в Псков. И во время уже как раз-таки перемещения в автобусе мне позвонили из Печерского ФМС, где сказали, что мои документы готовы, вид на жительство готов, что я спокойно могу в четверг их забрать в Печерах. Я сказал, что нет, я еду в Псков сейчас и готов это сделать в Пскове. Они сказали: «Сейчас мы с вами созвонимся». Созвонились, сказали, что да, можете забрать, пожалуйста, будьте любезны. Соответственно, приехав в Псков и подойдя к зданию к 12 часам, пошел к окну, получил вид на жительство абсолютно спокойно, где мне любезно разъяснили теперь мои возможности, мои обязанности, и с этого момента вот уже я, можно сказать, получил статус человека с видом на жительство в России».

Анвар крещеный, женат на русской, у них четверо детей. Сам он сыровар — у него своя ферма.

История Анвара Зуфарова дошла до Госдумы. Ей занимался член комитета по информационной политике Евгений Ревенко.

Евгений Ревенко член комитета по информационной политике Госдумы «Я очень рад за Анвара. История про псковского узбека, которая долгое время проходила перед нашими глазами порой драматично, и мы видели, как наш герой уже было отчаялся, но было привлечено внимание журналистов, — та самая история дошла на меня. Я направлял запрос министру внутренних дел Колокольцеву. Это все говорит о том, что общественное внимание и общественное неравнодушие и давление, конечно, может творить если не чудеса, то заставлять какие-то структуры, к сожалению, пока еще не слишком поворотливые, делать свое дело качественно и вовремя. Я хотел бы сказать большое спасибо журналистам, коллегам за их неравнодушие и большое спасибо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, который, получив мой запрос, отреагировал моментально, и дело сдвинулось».

Вида на жительство Анвар добивался четыре года. Теперь он намерен добиваться российского гражданства. По его словам, после получения вида на жительство гражданство могут оформить до конца года. Начальник миграционного отдела МВД Псковской области еще летом обещал лично все проконтролировать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию