16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 октября 2017, 22:25 Политика

Саудовская Аравия возвращается к «открытому» исламу

Лента новостей

Кронпринц Саудовской Аравии обещал вернуть страну к умеренному исламу. По его словам, Саудовская Аравия скоро станет государством, открытым всему миру и всем религиям

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Саудовская Аравия вернется к умеренному исламу. Об этом заявил кронпринц Мухаммад ибн Салман. Он пообещал, что страна скоро покончит с «экстремистскими идеями» и станет государством, открытым всему миру и всем религиям.

Мухаммад ибн Салман является не только наследным принцем Саудовской Аравии, но и заместителем премьер министра и министром обороны.

Сейчас Саудовская Аравия — это теократическая монархия, основанная на исламе суннитского толка. Власти страны разрешают людям другого вероисповедания въезжать в страну, но запрещают им отправление культа. Кроме того, для иностранцев-немусульман есть запрет на посещение священных городов Мекки и Медины.

В Саудовской Аравии и в некоторых других аравийских монархиях к власти постепенно продвигаются молодые принцы, которые активно борются против религиозного экстремизма. Какие изменения происходят в стране сейчас?

Александр Игнатенко президент Института религии и политики, востоковед, специалист по исламу «Наследный принц Абдала, в частности, создал центр идеологической войны, который занят тем, что борется против религиозного экстремизма. Специальные особы, они указываются, отмечаются. Этот курс не заключается в том, чтобы вытеснять ислам из религиозно-политической и общественной сферы. Он заключается в том, чтобы действительно в исламе, который является неоднородным, внутренне противоречивым, воскресить те аспекты, которые позволяют говорить об исламе как о религии умеренности, толерантности. Расформирована полиция нравов. Сначала у полиции нравов было отнято право задержания и ареста людей, которые, по мнению этих полицейских, нарушали нормы шариата, в дальнейшем эта полиция нравов была распущена и влита в Министерство религиозных дел. Женщинам разрешили водить автомобиль. Это позволяет женщине находиться одной за пределами дома без сопровождения мужчины, на чем всегда держалась вся религиозная мораль Саудовской Аравии».

32-летний Мухаммад ибн Салман стал наследным принцем Саудовской Аравии в июне этого года по указу своего отца, короля Салмана. За три недели до своего «повышения» Мухаммад ибн Салман побывал в Москве, где провел переговоры с Владимиром Путиным. В начале встречи с российским президентом кронпринц заявил, что «между политикой России и политикой Саудовской Аравии нет никаких точек столкновения».

В октябре в Москву приехал и сам король Салман, обсудивший с Путиным, по данным пресс-службы Кремля, «широкий спектр вопросов российско-саудовского сотрудничества, перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории