16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 октября 2017, 07:30 Недвижимость

В Ярославле дом построили с помощью принтера

Лента новостей

Он возводился два года, теперь туда готова заселиться ярославская семья. Только вот сможет ли строение пережить российские холода?

Печать дома с помощью 3D-принтера.
Печать дома с помощью 3D-принтера. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В Ярославле построен дом, внешняя часть которого полностью напечатана на 3D-принтере. Совсем скоро туда заселится ярославская семья.

Об итогах проекта сказано на сайте «Сколково». Строительство началось в 2015 году. Здание печатали по частям (стены дома, декоративные элементы, башню), везли на стройплощадку и собирали, как конструктор.

Общая площадь дома — 300 квадратных метров. Его строительство обошлось примерно в полтора раза дешевле за счет автоматизации производства, сообщили авторы проекта. Долго ли простоит такой домик?

Аркадий Гершман урбанист «По поводу экономики, тут надо посмотреть, потому что эта технология новая, но она очень-очень быстро дешевеет, если посмотреть динамику, и становится доступной. Через несколько лет, возможно, не дома, конечно, будут отливать на 3D-принтере, но, возможно, какие-то элементы действительно проще будет делать именно так. По поводу надежности, как минимум, нужно посмотреть, как в течение года он будет переживать периоды погоды, потому что может оказаться, что, условно, он втрое действительно дешевле, но срок эксплуатации будет меньше, чем у монолита. И получится, что все равно дом обходиться будет дороже».

Первым в мире домом, отпечатанном на 3D-принтере стало небольшое здание в Амстердаме. Строение из биопластика сейчас украшает одну из бывших промзон. Первый же российский «напечатанный» дом сейчас находится в подмосковном Ступине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию