16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5225
  • RTS1136.40
25 октября 2017, 01:13 Политика

Собчак заявила, что ее нельзя судить за мнение о Крыме

Лента новостей

Телеведущая сказала, что считает Крым украинской территорией, а восстановление отношений России и Украины — главной задачей РФ

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая о планах баллотироваться в президенты в 2018 году, заявила РИА Новости, что ее нельзя судить за слова о Крыме: закон запрещает призывы к отделению или нарушению территориальной целостности, но не запрещает высказывание своего мнения, не совпадающего с государственным.

На первой пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в президентской избирательной кампании Собчак заявила, что считает Крым украинской территорией, а восстановление отношений России и Украины — главной задачей РФ, что вызвало большой резонанс и критику со стороны многих политиков.

«В законе сказано, что подсудны призывы к отделению или нарушению территориальной целостности. В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, — политзаключенные и невиновны. Именно для этого я участвую в кампании, чтобы их нельзя было незаконно осудить в тишине», — сказала Собчак.

Ранее ряд СМИ писал, что Сулеймана Кадырова в Крыму обвинили в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, за публикацию в социальной сети поста о принадлежности Крыма Украине.

Российские юристы разошлись во мнениях о том, может ли телеведущей Ксении Собчак грозить уголовная ответственность за слова о Крыме, который она назвала украинской территорией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию