16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 октября 2017, 03:11 Политика

Иракские курды готовы заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом

Лента новостей

Руководство региона предлагает незамедлительно объявить о прекращении огня и всех военных операций в Курдистане

Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны. Об этом говорится в распространенном заявлении правительства автономии, передает ТАСС.

«Мы не хотим, чтобы война и кровопролитие продолжались между курдскими и иракскими силами, — отмечается в коммюнике. — Поэтому готовы заморозить результаты референдума».

В нем также указывается, что руководство региона предлагает незамедлительно объявить о прекращении огня и всех военных операций в Курдистане. «Мы также готовы начать открытый диалог между региональным и федеральным правительствами на основе конституции Ирака для урегулирования нерешенных вопросов».

В ночь на 16 октября премьер Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение о начале кампании по восстановлению безопасности и стабильности в спорных с курдской автономией регионах, в том числе в Киркуке, не входящем в состав Иракского Курдистана. Ситуация вокруг него резко обострилась после прошедшего в автономии 25 сентября референдума о независимости, к которому Киркук присоединился в одностороннем порядке.

Меньше чем за сутки военные вернули контроль над городом и его окрестностями после того, как из него были выведены курдские военизированные формирования «пешмерга». Между тем, обстановка остается напряженной, а в последние дни неоднократно поступала информация о столкновениях между курдским ополчением и проправительственными силами на севере страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории