16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
25 октября 2017, 12:22 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ выясняют, где ночевал Саакашвили

Лента новостей

Бывший глава Одесской области заявил, что провел ночь в палатке у здания Рады, но не все люди, которые там находятся, смогли это подтвердить

Михаил Саакашвили на митинге у здания Верховной рады Украины в Киеве.
Михаил Саакашвили на митинге у здания Верховной рады Украины в Киеве. Фото: Zuma\TASS

Обновлено 14:19

Экс-губернатор Одесской области утверждает, что провел ночь в палатке у здания Верховной Рады Украины. Однако не все жители палаточного городка в Киеве смогли это подтвердить. На вопрос корреспондента РИА Новости некоторые просто улыбались, некоторые заявляли, что не видели его, третьи утверждали — да, ночевал. В информационном штабе палаточного городка сначала сообщили, что Саакашвили не ночевал возле Рады, однако потом заявили прямо противоположное.

Накануне, 24 октября, политик пообещал присоединиться к протестующим у парламента. На следующий день он выложил в Facebook видео, где утром выходит из палатки и объявляет, что провел в ней ночь.

«Я провел сегодняшнюю ночь в палатке перед Верховной Радой, там, где собрались люди и ждут 7 ноября, когда Верховная Рада должна принять три закона обещанных, чтобы сделать первые шаги для смены системы. Мы сегодня здесь будем проводить лекции, семинары по политическим реформам, по информационным технологиям, по политическим темам, и мы ждем вас. А в семь у нас общее собрание, куда люди могут приходить после работы и говорить о том, как сменить систему, как улучшить жизнь, про вещи, которые нас всех волнуют. Я жду вас, потому что я хочу знать, что мы все делаем не зря, что я тут стою не зря, что эти люди тут хотят изменения жизни. Если нас не устраивает теперешняя реальность, если мы ее хотим сменить на что-то лучшее, мы должны быть здесь».​

Накануне генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил митингующих в намерении совершить государственный переворот, а лишенного украинского гражданства Михаила Саакашвили — в стремлении к захвату личной власти. Он также сообщил, что Киев отказал Саакашвили в предоставлении статуса беженца, и дал понять, что нет препятствий для выдачи бывшего президента Грузии на родину, где ему предъявили уголовные обвинения.

Почему власти до сих пор не выслали с территории Украины экс-главу Одесской области? Объясняет директор центра политического анализа «Пента», украинский политолог Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Заявление Луценко не о выдаче, а о возможности выдачи Саакашвили — это предупреждение. Предупреждение самому Саакашвили, прежде всего: если он пойдет на обострение конфликта, то тогда на войне как на войне, его могут выдворить из Украины. Думаю, что это также и зондаж общественного мнения, реакции международных партнеров, как они будут воспринимать такую ситуацию. Но окончательное решение будет приниматься не сейчас, а позже. Почему не выдворяют сразу? Потому что украинские власти, прошедшие Майдан, прекрасно помнят, с чего он начинался — с грубой ошибки Януковича, фатальной ошибки, с разгона студенческого Майдана, который никакой угрозы не представлял для властей, но решили зачистить профилактически, а это вызвало возмущение. И после этого, 1 декабря, начался настоящий, реальный Майдан. Украинское общественное мнение очень чувствительно к эмоциональным ситуациям, поэтому украинская власть действует гибко и осторожно. И другой пример — история с лишением Саакашвили гражданства. Если бы его не лишали гражданства, то, может быть, не было бы и нынешнего осеннего обострения. Попытка была бы, но, может быть, она была бы не такой резонансной. А лишение резко усилило внимание к нему, в итоге привело к цепочке событий, которые мы увидели в сентябре-октябре».

В первой половине дня 25 октября в палаточном городке у здания Верховной Рады, по данным МВД Украины, находятся около 60 протестующих, по оценкам СМИ — около 200. Ранее несколько тысяч человек с флагами националистических партий начали акцию протеста возле Рады. Они требовали отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию