16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 октября 2017, 15:42 Право

Суд отправил под стражу экс-председателя Национального банка Абхазии

Лента новостей

Даура Барганджию подозревают в том, что он мошенническим путем похитил 29 млн рублей у народного артиста СССР Владимира Этуша и его супруги Елены Этуш

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего председателя Национального банка Республики Абхазия Даура Барганджии, подозреваемого в хищении более 28 млн рублей у народного артиста СССР Владимира Этуша. Об этом сообщает корреспондент Business FM. По решению суда задержанный останется в СИЗО до 18 декабря.

С ходатайством об избрании Барганджии меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный отдел СКР по Тверскому району столицы. Настаивая на аресте подозреваемого, следователь заявил, что, находясь на свободе, Барганджия может скрыться или угрожать потерпевшим. Его поддержал прокурор, который отметил, что у Барганджии есть загранпаспорт и он часто выезжал за рубеж.

В свою очередь, адвокат задержанного Марина Чижова просила отклонить ходатайство о заключении под стражу и избрать ее клиенту домашний арест. Она отметила, что договор займа, по которому ее подзащитный получил деньги от актера и его жены, пока не истек. Он продолжает действовать и заканчивается только 17 декабря.

«Избрание меры пресечения в виде стражи окажет медвежью услугу Этушу, потому, что из СИЗО вернуть деньги до этого срока будет невозможно», — сказала она. Адвокат отметила, что ее подзащитный вернул часть средств — 35 тысяч евро и 20 тысяч долларов, о чем в деле есть расписки.

Сам Барганджия заявил, что не считает себя мошенником. «У меня и в мыслях никогда не было, что я Владимиру Абрамовичу не верну деньги», — сказал подследственный. Он добавил, что у него есть «собственные объяснения тому, что произошло», однако не назвал причин. «Я принимаю все меры, чтобы вернуть деньги. Я совершенно невиновен», — настаивал задержанный.

Согласно материалам дела, в 2013 году Владимир Этуш и его супруга Елена передали экс-председателю Национального банка Республики Абхазия, бывшему вице-президенту «Лесбанка» Дауру Барганджии крупную сумму денег — 530 тысяч долларов США и 235 тысяч евро, которая по курсу 2013 года составила 28 млн 44 тысячи 46 рублей. По словам представителя потерпевших адвоката Михаила Иоффе, Барганджия обещал разместить их в швейцарском банке под проценты. Когда в декабре 2016 года Этуш попросил вернуть ему средства, банкир их не отдал, ссылаясь на различные причины. В итоге, как стало известно Business FM, он признался, что их у него нет, а деньги он вложил в бизнес своего знакомого. 10 октября Этуш обратился с заявлением в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». 20 октября супруги Этуш были признаны потерпевшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию