16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4900
  • RTS1191.86
25 октября 2017, 16:07 Политика

Частные военные компании «захватывают» СМИ и интернет

Лента новостей

Большую статью о ЧВК публикует «Комсомольская правда», в тренды YouTube вошел клип о российских военных в Сирии, а на «Фонтанку» совершили хакерскую атаку, как считают в издании, из-за публикаций о ЧВК Вагнера

Фото: Tony Gentile/Reuters

В Кремле нет позиции по российским частным военным компаниям, воюющим на Донбассе и в Сирии. «Это не вопрос нашей повестки дня, и какое-либо отношение я вам не могу озвучить», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM о том, как в администрации президента относятся к таким формированиям.

«Комсомольская правда» 25 октября опубликовала материал, подробно рассказывающий о российских военнослужащих в Сирии, которые работают в частных военных компаниях. В статье приводятся интервью с такими военными. В основном они говорят об условиях работы, вплоть до медстраховки и зарплаты — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей в месяц. Кто и как набирает военных для службы в Сирии, в статье не сообщается.

Эксперты, опрошенные газетой, рассуждают о том, что ЧВК, которые часто регистрируются в офшорных зонах, необходимо легализовать в России, где такой бизнес считается наемничеством и запрещен законом. Однако, по мнению автора статьи, военного корреспондента «Комсомолки» Александра Коца, частным военным компаниям не выгодно выходить из «серой» зоны и становиться легальными.

Александр Коц военный корреспондент «Комсомольской правды» «Если ты выходишь из «серой» зоны, у тебя должны быть совершенно прозрачные механизмы финансирования и совершенно прозрачные механизмы логистики и вооружения. У них сейчас все это находится в «серой» зоне, а законодательства, которое бы это регулировало, просто нет. У нас есть законы об охранной деятельности, но это все на территории России, а законов, которые бы регулировали деятельность охранных предприятий за территорией России, у нас просто нет, то есть фактически они между законом и интересами государства. Их устраивает их зарплата, и когда они на нее соглашаются, они при этом соглашаются на ряд условий, среди которых и то, что они работают не на государство, они работают на дядю, который платит им деньги, и в случае гибели их тело могут не вернуть на родину. В случае попадания в плен никто не будет кричать «Верните наших парней домой!» Они все это прекрасно знают и с этим соглашаются, когда подписывают контракт. Более того, об этом знает большинство их родственников».

В СМИ часто появлялись публикации, посвященные ЧВК Вагнера. Утверждалось, что она воюет в Сирии. Официально существование этого формирования не подтверждалось.

Между тем 24 октября в тренды YouTube вошел клип на рэп-песню о ЧВК Вагнера. Ролик под названием «Нашим героям — ЧВК Вагнера — которые защищают мир от террористов в Сирии» опубликовали в пустом аккаунте за день до этого. Видео содержит кадры боев, которые происходят в местности, похожей на Сирию. Песня положена на измененный текст песни Виктора Цоя. За два дня ролик набрал почти полмиллиона просмотров.

Сейчас в России существует уголовная ответственность за наемничество. Изменилась ли позиция российских властей по отношению к частным военным компаниям? Об этом Business FM спросила первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Я за то, чтобы ЧВК были легализованы, чтобы был по этому поводу закон. Это большой социальный лифт с точки зрения устройства людей, которые по каким-то причинам, в том числе по состоянию здоровья, не могут служить в силовых ведомствах, но они могут спокойно работать в такой коммерческой структуре, как частная военная компания. Но здесь очень много нюансов, связанных с оружием, контролем. Когда шел разговор, я тоже стоял на позициях, чтобы был абсолютный контроль одного из силовых ведомств. Те, кто лоббирует, представляя охранные структуры, заинтересованные в создании частных военных компаний, хотят быть более самостоятельными. На мой взгляд, это неправильно, это может привести ко многим проблемам. Что касается Сирии, то там только ВКС и где-то поддержку оказывает наш спецназ сирийским вооруженным силам. Ситуация с ЧВК связана с официальным правительством Асада, которое находит возможность каким-то образом финансировать и привлечь ЧВК, помогающие вести какие-то боевые действия и обеспечить безопасность на каких-то территориях и объектах, чтобы не отвлекать войска, как это бывает в мировой практике».

«Фонтанка.ру» в августе этого года выпустила серию материалов о ЧВК Вагнера. 24 октября серверы петербургского издания подверглись хакерской атаке. В редакции это связали именно с публикациями о частной военной компании. Главный редактор издания Александр Горшков в своем заявлении на сайте написал, что ЧВК Вагнера, по информации издания, имеет отношение к петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились в Следственный комитет с просьбой допросить Пригожина в связи с хакерскими атаками на серверы издания. Соответствующее заявление опубликовал в Facebook депутат Борис Вишневский. «Мы разделяем мнение «Фонтанки» о том, что атака не случайна и вызвана профессиональной деятельностью издания», — говорится в документе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории