16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
25 октября 2017, 16:10 Общество

Документы по разбившемуся на востоке Украины «Боингу» останутся в секрете

Лента новостей

Такое решение принял Верховный суд Нидерландов

Верховный суд Нидерландов разрешил оставить в секрете документы, касающиеся крушения «Боинга» на востоке Украины в июле 2014 года. О таком решении Государственного совета страны сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация, передает ТАСС.

Согласно решению, «право правительства на секретность своей деятельности, единство государственной политики и чувствительность вопроса перевешивают важность раскрытия информации». Таким образом, Государственный совет отменил решение нижестоящего суда, ранее постановившего, что данные должны быть оглашены.

Вскоре после крушения малайзийского «Боинга» ряд СМИ на основе закона о свободе доступа к информации запросили у правительства данные, чтобы восстановить последовательность действий властей после трагедии, произошедшей 17 июля 2014 года. В феврале и апреле 2015 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов опубликовало несколько сотен документов, однако большая часть информации в них была заретуширована до такой степени, что было даже непонятно, о чем идет речь. Кроме того, выяснилось, что ряд документов так и не был рассекречен. Ведомство пояснило свои действия тем, что обнародование этих данных может «привести к усложнению отношений с другими странами и международными организациями» и «будет препятствовать свободному обмену мнений между работниками».

С учетом этого СМИ решили подать совместный иск в суд. Нижестоящие инстанции подтвердили их право на получение информации, однако высший судебный орган страны встал на сторону правительства и министров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории