16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 октября 2017, 16:56 Политика

Вся власть Си Цзиньпину. Итоги съезда Компартии Китая

Лента новостей

Действующий председатель Китайской Народной Республики вышел на уровень Мао Цзэдуна и может не уйти после второго срока

Си Цзиньпин (слева) на пресс-конференции в рамках  XIX съезда Коммунистической партии Китая в Пекине.
Си Цзиньпин (слева) на пресс-конференции в рамках XIX съезда Коммунистической партии Китая в Пекине. Фото: Jason Lee/Reuters

В Пекине 24 октября завершилось едва ли не важнейшее глобальное политическое событие 2017 года — XIX съезд Коммунистической партии Китая. Судя по новому составу высшего органа власти КНР, нынешний глава республики видит себя ключевой фигурой в истории Китая.

Традиционно в начале второго срока главы КНР в постоянный комитет Политбюро Компартии Китая попадает человек, который сменит лидера через пять лет. Однако в этот раз все члены постоянного комитета старше 60 лет, а предельный возраст члена Политбюро — 69 лет. Это значит, что ни у одного из коллег Си Цзиньпина по высшему органу власти Китая не будет возможности через пять лет стать председателем КНР еще на пять лет.

Владимир Петровский главный научный сотрудник Института Дальнего Востока «Действительно, было такое неформальное правило, которое было введено еще, по-моему, при генсеке Цзян Цзэмине, о том, что по достижении некого предпенсионного возраста надо уходить в отставку. Это правило не закреплено в уставе партии. Надо посмотреть, когда будет новый текст устава полностью опубликован, что именно там есть. Но пока в целом произошло омоложение состава ЦК. Если говорить про Политбюро, особенно про постоянный комитет Политбюро, там как было семь человек, так и осталось. Ни у председателя Си Цзиньпина, ни у других людей возраст пока не выходит за рамки, которые были установлены неформальным правилом. А через пять лет, когда будет очередной съезд, просто посмотрим. Это вопрос внутрипартийной жизни».

Второй ключевой итог XIX съезда — появление совершенно колоссального статуса у самого Си Цзиньпина. Он стал третьим лидером КНР, чей именной трактат стал частью устава Компартии Китая, что поднимает Си на уровень Мао Цзэдуна. В чем его преимущество над предыдущими председателями?

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики «По сути дела, Си Цзиньпин претендует на статус двух великих лидеров — Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Плюс он выступает как крупный теоретик партии, что всегда в Китае очень ценилось. Это значит, что изучение этих идей войдет во все учебники. Более того, уже было объявлено, что идеи Си Цзиньпина будут изучаться в специальных курсах в средних школах. Самое главное, Си Цзиньпин увековечил себя в истории как строитель новой концепции мирового общества. Поэтому не важно, остается он на третий срок или нет. Он так же, как Дэн Сяопин, который не занимал никаких формальных постов, по-прежнему будет являться лидером Китая».

Теперь, когда Си закрепил свой статус в истории, Пекин намерен сконцентрироваться на титанической задаче — превращении Китая в общество средней зажиточности к 2030 году. Кроме того, учитывая сумятицу в Вашингтоне и разворот США в направлении изоляционизма, вполне возможно, мир скоро заговорит о становлении новой доминирующей сверхдержавы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории