16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 октября 2017, 17:23 Общество

Эрмитаж, Мариинка, шаверма. Полтавченко «покусился» на символ Петербурга

Лента новостей

Губернатор города назвал шаверму шаурмой. Депутат Милонов напомнил ему, что шаверма — это один из символов города. Так ли это?

Фото: depositphotos.com

Губернатор Петербурга заговорил по-московски и назвал шаверму шаурмой, что вызвало возмущение питерцев, а депутат Милонов даже указал Полтавченко на то, что шаверма — это один из узнаваемых символов города.

Business FM спросила у известных петербуржцев, насколько важно для них слово «шаверма» и можно ли его считать символом города?

Андрей Ананов петербуржец, президент компании «Русское ювелирное искусство» «Образ Петербурга складывается из великих творений архитекторов России, Растрелли, Аникина, Захарова, Эрмитажа, Петропавловской крепости, Мариинского театра, песен Андрея Петрова, блокады Ленинграда и так далее, а отнюдь не из шавермы. Вообще, это настолько унизительно ассоциировать Петербург с какими-то ларьками... Это, знаете, так можно дойти до того, чтобы сказать, что образ Москвы — это проститутки на Тверской. Поэтому это безобразие — ассоциировать великий город с такой ерундой. Во-вторых, сами эти ларьки не только не украшают город, а они вообще вредны, потому что качество пищи там сомнительное, я уверен в этом».

Эта история рассмешила директора Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александра Друзя.

Александр Друзь директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» «Это разные обозначения. И это существует. Ну, может быть, это диалект, но хранить шаверму как чисто питерское слово — это смешная история. Вообще управлять языком — это смешно, потому что язык живет по своим законам, и никакой законодатель или чиновник не может языком управлять, можно только фиксировать изменения, которые появляются в языке. Как ни прискорбно, но если большинство людей будет говорить «звОнят» вместо «звонЯт», язык признает это, и будем так произносить, и все остальные тоже будут так произносить, это будет считаться правильным произношением. И пышки и пончики, резинка и ластик, карман и маленькая дорожка, знаете эту разницу? В Москве параллельно главной дороге идет маленькая дорожка, вот у нас параллельно Московскому проспекту по обе стороны в некоторых местах идут карманы — «я заехал в карман», а в Москве человек заезжает на маленькую дорожку, то, что дублером называется. Рожок и бутылочка. Шаверму продают не только в палатках, шаверму продают в каких-то кафешках быстрого питания и стационарах. Милонов занимается популизмом, пытается защищать понятие через слово, явление через слово. Ерунда».

Депутат Госдумы, петербуржец, сын известного артиста Сергей Боярский обратил внимание, что есть куда более серьезные вопросы.

Сергей Боярский петербуржец, депутат Госдумы «Пресловутая шаверма представлена в нашем городе в достаточном объеме и не является, и не являлась никогда его символом. И даже как-то всерьез говорить о заявлении Виталия Валентиновича очень сложно. Это как подъезд — парадная, бордюр — поребрик. Надо сказать, что Георгий Сергеевич долгое время проработал полпредом в Центральном федеральном округе, и в Москве работал, так что, действительно, в Петербурге это блюдо называют шавермой, но это не имеет никакого значения. Мне кажется, что пространство у метрополитена надо продолжать зачищать, это и наша безопасность, и санитарные нормы, и вообще всегда выглядит гораздо презентабельнее и приличнее, и не только для жителей, но и для гостей города. Мы уже первую волну борьбы с ларьками выиграли. Если они еще где-то докучают — а таких мест в городе предостаточно, то я только за то, чтобы эти места зачистить окончательно».

Владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня» Башар Шумар высказал свое предположение о происхождении русского слова. Он со своим братом стал делать первую шаверму в Петербурге в начале 1990-х годов. Это была палатка на Витебском вокзале. По его словам, в Сирии все говорят «шаурма», но решили, что назовут «шаверма», поскольку это проще по-русски. И назвали, а после уже все стали повторять. В Москве же первая шаурма появилась чуть раньше, ее стал делать тоже сириец, профессиональный шаурмист, и он назвал блюдо не как удобно, а как он произносит, но москвичи переставили ударение. Автор интервью, директор петербургского филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская предположила, что Полтавченко «на автомате» повторил за ней, поскольку она первой употребила в беседе слово «шаурма».

Рекомендуем:

  • Фотоистории