16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.51 / ₽ 8236
  • RTS1186.79
25 октября 2017, 22:20 ОбществоМедицина

Электроника на свалках может навредить здоровью

Лента новостей

Объем электронного мусора в мире растет быстрее, чем количество других видов отходов

Ежегодно индустрия электроники производит миллионы тонн электронных отходов, значительная часть которых заканчивает свою жизнь на свалках или становится объектом незаконной торговли. Эксперты предупреждают, что незаконная утилизация отходов часто вызывает проблемы со здоровьем у местных жителей, передает ТАСС.

Электронный мусор является одним из наиболее быстро растущих потоков отходов, как в развитых, так и в развивающихся странах, сообщает Глобальное партнерство по управлению отходами. Каждый год в мире выбрасывается порядка 41 млн т электронного мусора, такого как компьютеры, мобильные телефоны и радиоприемники. Однако в этом году объем электронных отходов может достигнуть 50 млн т. При этом вторичной переработке подлежит лишь небольшая часть этих ресурсов: из 60 металлов, которые исследовались Международной ресурсной панелью ООН, только треть имеет уровень рециклинга (возвращение отхода в схему производства и потребления) более 50%, в то время как переработка 34 распространенных элементов не достигает и одного процента.

При этом 60-90% всех электронных отходов, общей стоимостью $19 млрд продается на нелегальных рынках или захоранивается на несанкционированных полигонах. При этом, согласно исследованию ЮНЕП, часто в торговле замешаны криминальные группировки.

В связи с тем, что продолжительность жизни компьютеров упала в развитых странах с шести лет в 1997 г. до двух лет в 2005 г., а мобильные телефоны имеют срок службы менее двух лет, количество генерируемых электронных отходов в год растет очень быстро.

В развивающихся странах незаконная утилизация отходов вызывает у жителей проблемы со здоровьем. Открытое сжигание — метод, который часто используются для извлечения ценных материалов, оказывает сильное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Вредные выбросы исходят от свинца в печатных платах или из электронно-лучевых приборов, ртути в жидкокристаллических (ЖК) мониторах, кадмиевых, хромовых, бромированных антипиренов или полихлорированных бифенилов (ПХД). Все эти вещества накапливаются в почве, воде и пище. Вдыхание токсичных паров из реагентов, которые используются для извлечения редкоземельных металлов, меди и золота, также вызывает проблемы со здоровьем.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиля Низамова, ежегодно в России образуется порядка 40 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). И лишь небольшая часть — около 4-5% вторично перерабатывается. Согласно докладу Университета ООН, в России объем генерируемых электронных отходов в 2014 г. составил 1,2 млн т. Наибольший объем электроники выбрасывают Германия (1,8 млн т), Великобритания (1,5 млн т) и Франция (1,4 млн т).

«В России нет проблемы захламления электронными отходами, — рассказывает Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. — Напротив, проблема в том, что из-за отсутствия системы сбора отжившей техники, электронные отходы найти практически невозможно».

По словам Гуськова, до полигонов доезжают только те части электроники, которые не представляют ценности, остальное забирают несанкционированные сборщики. «В результате, производители и импортеры электронных товаров не могут выполнять свои обязательства, предусмотренные 89 федеральным законом об ответственности производителя», — рассказывает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию