16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
26 октября 2017, 02:10 ПолитикаПерсоны

Джона Кеннеди тоже убили русские? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Кто и за что убил Джона Кеннеди? Возможно, сегодня вскроется вся правда. Дональд Трамп рассекретит секретные документы

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сегодня Дональд Трамп может рассекретить оставшиеся закрытыми документы по делу об убийстве в 1963 году президента Джона Кеннеди. Он обещал это сделать в ходе своей предвыборной кампании. Тем более это прямо предписано принятым в 1992 году законом, чтобы все засекреченные документы по данному делу были открыты не позже чем через 25 лет. Этот срок истекает 26 октября 2017 года.

Принятию закона о раскрытии документов по делу Кеннеди способствовал фильм Оливера Стоуна 1991 года JFK. Сам он, похоже, сторонник версии, что за убийством стояли спецслужбы США. Национальный архив США постепенно в течение этого времени открывал какие-то документы полностью или в отредактированном виде. Засекреченными остаются примерно 3100 файлов, содержащих тысячи страниц.

Закроет ли это окончательно вопрос о том, кто и за что убил Джона Кеннеди, а затем и его брата Роберта, бывшего генпрокурором в его администрации, а затем практически выигравшего номинацию на пост президента от Демократической партии в 1968 году, когда он и был застрелен, и также преступником-одиночкой. Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

До сих пор 60% американцев верят в то, что президент Кеннеди пал жертвой заговора. Всякий, кто побывал в Далласе на месте убийства, скорее, согласится с этим. Как минимум с тем, что Ли Харви Освальд был не единственным стрелком. Сам он вскоре в окружении своей охраны был убит владельцем ночного клуба Джеком Руби, которому никто не помешал. А когда Роберт Кеннеди уже почти готовился въехать в Белый дом, то был тоже застрелен якобы одиночкой Серханом Бишарой Сирханом, который до сих пор отбывает пожизненный срок. Вскоре после убийства Джона Кеннеди как-то быстро скончались, в том числе в результате аварий или несчастных случаев, 62 свидетеля, которые могли дать важные показания. Так, шофер такси, который подвозил домой Освальда от книгохранилища, откуда тот стрелял по кортежу, прожил после убийства всего неделю.

Существует минимум девять конспирологических версий убийства о том, что Кеннеди заказала мафия или Фидель Кастро в отместку за вторжение на Кубу. Также звучала версия о ЦРУ, которому не понравилось, как Кеннеди решал «кубинский вопрос» и то, как он «разрулил» Карибский кризис с Хрущевым, демонтировав ядерные ракеты на базе США в турецком Инджирлике.

Есть версия и про КГБ, ведь Освальд с 1959 по 1962 год жил в СССР, а незадолго до покушения ездил в Мексику и там якобы мог встречаться с кубинскими или советскими шпионами. Сейчас, разумеется, именно эта версия обсуждается наиболее активно в американских СМИ, хотя даже в годы холодной войны советская версия никогда не была основной.

Есть даже версия, что Кеннеди «заказал» легендарный бейсболист Ди Маджио — за то, что клан Кеннеди якобы убил Мэрилин Монро. Однако самой распространенной, но при этом как-то истеблишментом стыдливо отодвигаемой на задний план, была версия, что за убийством стоял техасский нефтяной олигархический клан во главе с Гарольдом Хантом, который навязал Кеннеди сенатора от штата Линдона Джонсона в качестве вице-президента. Про Джонсона в Америке всегда шутили, что он пригнулся еще до того, как начали стрелять. Позже его многолетняя любовница, от которой у него был внебрачный ребенок, напишет в мемуарах, что за сутки до покушения он бросил ей, чтобы вскоре избавится от надобности общаться с этими «сукиными детьми Кеннеди». В Техасе Кеннеди многие ненавидели лютой ненавистью как либерала, католика и противника расовой сегрегации. Его предупреждали в Техас не ездить.

Кстати, клан Бушей, давший стране двух президентов, тоже из Техаса. А во время избирательной кампании Трамп как-то обвинил семью Теда Круза — сенатор от этого штата, был его соперником на праймериз — что Круз-старший встречался с Освальдом накануне убийства и вообще стоял за этим преступлением.

Согласно техасской версии, в убийстве Роберта была тоже замешана часть истеблишмента, притом связанная со спецслужбами, но уже в лице всемогущего шефа ФБР Эдгара Гувера. И якобы в убийстве Роберта тоже был второй стрелок из числа его же охраны, стрелявший в затылок, а не спереди, как Серхан. Но снимок затылка с пороховым ожогом пропал из полицейского досье через три дня после убийства. Появится ли он теперь?

Сейчас представители ФБР и ЦРУ ведут себя сдержанно и от пространных комментариев отказываются. Говорят, на Трампа давят, чтобы он не рассекречивал все до конца. Там, дескать, есть чувствительная информация о характере работы спецслужб, а также о том, что они знали заранее о Ли Харви Освальде. Возможно, все документы так и не раскроют, чтобы не раздражать ЦРУ. В то же время за намерением Трампа раскрыть досье Кеннеди полностью, как предписано законом 1992 года, могут стоять личные мотивы. Есть определенное сходство между тем, как часть истеблишмента травила Кеннеди, и тем, как травят Трампа, хотя ему до Джона Фитцджеральда, как до Луны. А те, кто из спецслужб и разведсообщества играл против семейства Кеннеди, это, в сущности, такие же люди, которые сейчас расследуют дело о тайных связях Трампа с Москвой. Но вот хватит ли у него духу вынести весь сор из американской политической «избы»? Или все же часть его так и заметут в дальний угол, чтобы никто и никогда не увидел?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию