16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4833
  • RTS1177.39
25 октября 2017, 20:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина подала второй иск в ЕСПЧ против России, связанный с событиями в Донбассе

Лента новостей

Киев обвиняет Москву в похищении детей-сирот и вывозе их на российскую территорию

Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России, связанный с событиями в Донбассе в 2014 году. Это уже второй подобный иск, сумма достигает 1 трлн долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала NewsOne.

«Иск содержит более 100 показаний свидетелей с большим количеством документов»,— пояснил Петренко, отметив, что «у России нет фактически никаких аргументов, которые могут это опровергнуть». Министр уточнил, что в иске украинские власти обвиняют Москву в похищении на Донбассе детей-сирот и вывозе их на российскую территорию.

В июне Павел Петренко заявлял, что ЕСПЧ принял правовую позицию Украины по первому делу против России по фактам незаконного нарушения прав человека в Крыму. В апреле Международный суд ООН в Гааге удовлетворил требование Киева о введении временных обеспечительных мер в отношении России. Судьи обязали Москву в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации расовой дискриминации воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории