16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
26 октября 2017, 04:49 Политика

В НАТО заявили о начале восстановления отношений с Россией

Лента новостей

Однако Североатлантический альянс не готов на данном этапе возобновить полноценное сотрудничество

Россия и Организация Североатлантического договора (НАТО) смогли сделать первые шаги к восстановлению отношений. Такое мнение выразил в интервью небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел.

Он заверил, что Североатлантический альянс настроен на восстановление и политических, и военных связей с Москвой. «Мы пытаемся восстановить связи с Россией как на политическом, так и на военном уровне. Они не были оборваны полностью», — заявил Павел.

Как он напомнил, в 2014 году из-за кризиса на Украине сотрудничество сторон было приостановлено по инициативе НАТО. «Но <...> политические и дипломатические связи оставались все время. И мы стараемся вновь установить связь по военной линии, и нам это удалось. Недавно у меня состоялась встреча лицом к лицу с [главой Генштаба Вооруженных сил России, первым заместителем министра обороны] генералом [армии Валерием] Герасимовым», — напомнил Павел, находящийся в Вашингтоне с визитом.

Он имел в виду переговоры, состоявшиеся между ним и Герасимовым в Баку 7 сентября. «Дискуссия с генералом Герасимовым была совершенно открытая, и мы оба старались сохранять ее на военном уровне. Если мы хотим иметь значимые военные связи, то они не могут базироваться на политических спорах», — продолжал военачальник Североатлантического альянса.

«Я считаю, что мы достигли этой первоначальной стадии, у нас установились эти первоначальные отношения, позволяющие нам организовывать время от времени телефонные разговоры и встречи лицом к лицу по военным вопросам, чтобы готовить вклад в дискуссию на политическом уровне», — подчеркнул генерал.

В связи с этим он сообщил, что НАТО исходит из того, что верховный главнокомандующий его Объединенными вооруженными силами (ОВС) в Европе американский генерал Кертис Скапарротти и Герасимов проведут личную встречу до конца текущего года. «Будем надеяться, что до конца года пройдет встреча лицом к лицу главкома ОВС и генерала Герасимова», — сказал Павел.

Вместе с тем Павел предупредил, что Североатлантический альянс не готов на данном этапе возобновить полноценное сотрудничество с РФ. «Мы говорим нашим российским партнерам, что открыты для диалога, но не открыты для возобновления сотрудничества, так как условия еще не созрели, — заявил военачальник. — Эти условия были совершенно ясно намечены на политическом уровне».

С точки зрения НАТО они включают в себя прежде всего «уважение и соблюдение международного права», а также урегулирование конфликта на Украине, уточнил Павел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию