16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
26 октября 2017, 11:01 Право

Президент помиловал лидеров меджлиса. Как изменилось положение крымских татар?

Лента новостей

Осужденные за сепаратизм Чийгоз и Умеров уже покинули Россию. В Киеве их назвали героями. Business FM спросила у крымских татар, действительно ли они страдают от притеснений

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Осужденные за сепаратизм руководители запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа» Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены от уголовной ответственности. Сейчас они находятся в Турции.

Как сообщил замглавы думского комитета по делам национальностей Руслан Бальбек, Чийгоз и Умеров были помилованы президентом России Владимиром Путиным по обращению муфтия мусульман Крыма. Президент Украины Петр Порошенко назвал их «героями». Он позвонил им по телефону, поздравил и сказал, что ждет их в Киеве. Стоит отметить, что как Украина, так и ЕС часто используют тему крымских татар, чтобы обвинить Россию в нарушении прав человека.

Это было то самое противостояние у стен крымского парламента, когда в нем появилась охрана в лице «вежливых людей». В феврале 2014-го там собрались сотни татар. Против них вышли пророссийские активисты. В результате столкновений погибли два человека, 79 получили травмы.

Протестующих возглавлял замруководителя «Меджлиса крымскотатарского народа» Ахтем Чийгоз. В сентябре Верховный суд Крыма приговорил его к восьми годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков. На это поступила предсказуемая моментальная реакция официального Киева, который назвал Чийгоза политзаключенным.

Но и в Европе это не осталось незамеченным. Комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс подчеркнул, что после признания «Меджлиса крымскотатарского народа» экстремистской организацией приговор Ахтему Чийгозу — «это еще один удар по сложному положению крымских татар в Крыму».

Business FM спросила у крымских татар, номера телефонов которых выбрала случайно, действительно ли они страдают от притеснений.

Рустем житель Симферополя «Я знаю, что есть мусульмане, которые придерживаются своих взглядов, но людей, которые никогда не были замечены, никогда не были радикалами или террористами, задерживают, обыскивают, допрашивают с пристрастием, после этого отпускают, не предъявляют никаких обвинений, заключений. То есть просто кто-то делает работу, чтобы написать отчет, что провели, исследовали, расследовали, увидели — оправдывают свое существование. Здесь, в Крыму, никогда не было терроризма как явления».

Крымский татарин по имени Руслан всем доволен. Говорит, при Украине было хуже.

Руслан житель Крыма «Сейчас к крымским татарам относятся более или менее лояльно. Их на Украине «щемили» — я использую такое слово. У меня много знакомых русских, которые своих детей решают отдать на обучение крымско-татарскому языку, так как, говорят, крымско-татарский язык — это государственный язык в Крыму».

А вот Ленур Усманов недоволен действиями нынешней администрации Севастополя. Говорит, что выданную при Украине землю теперь отбирают.

Ленур Усманов житель Севастополя «Они по неправомерным решениям судов изымают у нас законные земли, и в этом случае я считаю, что как севастополец, крымский татарин, который в открытую поддержал Россию, испытываю дискриминацию».

Земельный вопрос в Крыму, особенно в Севастополе, стоит достаточно остро. У радиостанции не было возможности разобраться конкретно в деле Ленура и в том, почему его земля выдана незаконно. Но проблемы есть на самом деле у многих — и у русских, и у украинцев.

Между тем о многом говорит официальная статистика МВД Украины. За три последних года из Крыма уехали 23 тысячи человек. При этом население полуострова в 2014 году составляло 2 миллиона 285 тысяч. То есть уехали после присоединения к России чуть более 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию