16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5428
  • RTS1595.86
26 октября 2017, 16:28 Политика

Глава Каталонии не выступит по поводу досрочных выборов?

Лента новостей

Правительство региона сообщило, что выступления, на котором, как ожидалось, Пучдемон объявит о досрочном голосовании в Каталонии, не будет

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Фото: Ruben Moreno Garcia/Reuters

В правительстве Каталонии сообщили, что выступление, на котором, как ожидалось, Карлес Пучдемон объявит о проведении досрочных выборов в Каталонии, не состоится. Не исключено, что Пучдемон выступит в каталонском парламенте позже. Ранее он написал письмо в Мадрид, в котором представил аргументы против применения столицей политики прямого управления автономией. Сенат Испании получил письмо утром 25 октября, изучил аргументы Пучдемона и отклонил их.

Каталонцы снова заполнили улицы. Они устроили массовую акцию протеста против властей Испании и ждут действий от правительства автономии. Напрасно, считает руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Вот то, что сейчас он то выступает, то не выступает — это все вариации на одну и ту же тему, на тему о том, что Каталония хочет найти какой-то свой, особый путь к выходу из Испании. Но этого выхода не будет, потому что надо менять испанскую Конституцию, надо смотреть на то, что происходит в экономике, а в экономике в Каталонии сейчас образовались вполне ожидаемые и дыры, и бреши. И вообще, у меня ощущение такое, что лидеры Каталонии все эти вопросы хотя и просчитали, но просто поднимают шум. Будут новые выборы, и тогда, наверное, будет большинство у тех, кто за сохранение Каталонии в Испании на новых условиях, это обязательно. Конечно, они получат экономические преференции, меньше будут отчислять в государственный бюджет, больше будут получать субсидий разных из Мадрида, но в результате все останется на своих местах. Я думаю, что у Пучдемона и у его соратников по этому путчу, который они предпринимают, просто уже нет времени для того, чтобы что-то решать кардинально. Они затягивают время. Главное — хотят не потерять лица перед своими сторонниками, готовятся уже к новым выборам, которые у них будут».

Несмотря на то, что выступление Карлеса Пучдемона не состоялось, испанские СМИ ожидают, что Каталония все же объявит о проведении досрочных выборов и назначит их на 20 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию