16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
27 октября 2017, 10:50 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США планируют ударить по России новыми санкциями

Лента новостей

В новый список вошли силовые ведомства, а также крупнейшие промышленные и оборонные предприятия России, в том числе «Алмаз-Антей», «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Сухой»

Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон.
Дональд Трамп и Рекс Тиллерсон. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 12:58

США планируют ударить новыми санкциями по «Ростеху», Уралвагонзаводу и ФСБ. Ограничения могут стать ответными мерами на то, что Россия якобы вмешивалась в президентскую кампанию США прошлого года.

В Кремле назвали информацию о новых санкциях США против российских компаний «отголосками враждебных проявлений». Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в Москве следят за информацией о санкциях «самым пристальным образом»:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Пока нельзя сказать, что США согласовали. Есть публикация, в которой утверждается, что он кем-то согласован, есть некий список, который опубликован, и он дальше пошел по инстанциям. Публикация, скажем так, вызывающая обеспокоенность, но думаю, что, наверное, все-таки сначала надо изучить решение, если и когда оно будет формализовано, после этого уже давать какие-то оценки. В любом случае это отголоски недружественных проявлений, а точнее, даже враждебных проявлений в отношении нашей страны, поэтому, конечно, мы следим за этим самым пристальным образом».

Список уже готов, его утвердил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Об этом сообщает The New York Times. В перечень вошли крупнейшие промышленные и оборонные предприятия России, а также силовые ведомства. Это более трех десятков компаний и организаций.

Среди 33 внесенных в список компаний оказались «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», концерны «Калашников» и «Ижмаш», компания «Рособоронэкспорт», корпорации «Уралвагонзавод» и «Оборонпром», госкорпорация «Ростех», а также другие юридические лица.

Кроме того, санкции могут затронуть партнеров российской корпорации «МиГ», компаний «Сухой», «Вертолеты России», государственного научно-производственного предприятия «Базальт», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», компании «Туполев», Объединенной авиастроительной компании, Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной приборостроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. В список также внесены структуры российского разведсектора: Главное управление Генштаба Вооруженных сил России, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.

В Госдепартаменте отмечают, что это пока список тех, кто связан с военными и разведывательными структурами России. Какие конкретно меры будут приняты к этим организациям, определит президент США Дональд Трамп. Однако подчеркивается, что за сотрудничество с фигурантами списка в ряде случаев могут и наказать.

Как пишет The Washington Post, параллельно Белый дом готовит списки институтов из третьих стран, которые поддерживают контакты с военно-промышленным комплексом и разведкой России. Насколько велик удар от новых санкций для России, рассуждает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

— Все болезненно, потому что сложно сказать, что этому предприятию легче будет от санкций, а вот этому тяжелее. То есть фактически взяли все крупные российские оборонные предприятия и включили в список. Если раньше, до нашей такой сложной ситуации они хоть как-то обосновывали — вот это с Ираном сотрудничает, а это еще с кем-то, то тут просто, мне кажется, скопом взяли. Что называется, удавку на шее все сильнее и сильнее сдавливают.

— Сколько потеряем от введения этих санкций? У нас реально есть какие-то контракты на поставки или, может быть, речь идет исключительно о технологиях? Тогда, может быть, какие-то альтернативные источники технологий?

— Нет, проблема-то не в этом. Наверное, не стоит обманывать себя и считать, что если они ввели санкции, то это проблема чисто российско-американских отношений. Мы особо никогда с США серьезных торговых операций в области военно-технического сотрудничества не вели, за исключением отдельной истории, связанной с поставкой в Афганистан вертолетов за американские деньги. Но это было, наверное, скорее исключением из правила. Проблема санкций не в прямом влиянии на контракты или на поставку технологий. Просто США до сих пор, хотим мы этого или нет, являются гегемоном в мире, и, насколько мне известно, очень многие смотрят на этот список, даже те, кто к США не относится, и начинают размышлять, стоит ли вообще с русскими связываться, чтобы потом не получить целый букет проблем, связанных с замораживанием средств, какими-то судебными делами. Проблема как раз в этом. Даже те заказчики, которые не являются прямыми союзниками США, могут крепко подумать, связываться с русскими или нет. А второе — возникает вопрос: даже если они захотят, как банки, например, будут проводить эти деньги для оплаты российских вооружений?»

Закон о санкциях в отношении России, в частности, обязывает администрацию Трампа «идентифицировать лиц, являющихся частью (российских) секторов обороны и разведки или выполняющих операции по их поручению», к 1 октября. Но США начали выполнять закон с опозданием. Ситуацию комментирует эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Американская система достаточно инерционна, и, поскольку американцы считают, что Россия вмешивалась в их предвыборный процесс, они приняли закон в августе. Закон как раз давал некоторое время администрации на то, чтобы разобраться, какие санкции против кого вводить. Вот сейчас пришел срок это сделать по тому закону. Как всегда, те, кто подпадает под санкции, необязательно американские, ищут всякого рода лазейки. Например, как мы читали, олигархам российским, которые опасались оказаться под санкциями, рекомендовали переводить всю собственность на жену и с ней разводиться. Вот только это, если, правда, еще развод не признали бы фиктивным, могло уберечь их от санкций. И в этом случае, наверное, лазейки будут искать, а дальше все зависит от того, насколько страна, вводящая санкции, захочет эти лазейки перекрывать. Будет ли у них политическая решимость? Вполне возможно, поскольку сейчас, по-моему, кроме президента Трампа, никто не возражает против введения санкций в отношении России в Вашингтоне, такие лазейки будут перекрываться. Но опять же это будет все не сразу. Пройдет некоторое время, сработает американская бюрократическая машина, ну и будет введено что-то еще, нельзя этого исключать».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сказал журналистам, что новый список Госдепа не стал для него новостью, поскольку перечисленные в нем предприятия уже попадали под санкции США. Чиновник в кулуарах годового собрания Делового совета США — Россия в Нью-Йорке заметил, что у РФ нет цели дать ответ на подготовленный документ.

«Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса», — цитирует Мантурова Russia Today.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию