16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 7213
  • RTS1081.11
27 октября 2017, 17:41 Технологии

Россия вложит миллиарды долларов в саудовский «город будущего»

Лента новостей

Супергород Neom появится на берегу Красного моря. В проекте примет участие Российский фонд прямых инвестиций

Презентация города будущего Neom.
Презентация города будущего Neom. Фото: Faisal Al Nasser/Reuters

Российский фонд прямых инвестиций примет участие в проекте инновационного города. Как сообщает ТАСС, инвестиции могут составить несколько миллиардов долларов.

На днях наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд объявил о строительстве нового супергорода. На его возведение планируется потратить полтриллиона долларов. Город, который получит название Neom, собираются строить на участке площадью 25 тысяч квадратных километров, что в десять раз больше Москвы.

Супергород появится на берегу Красного моря у границ Саудовской Аравии, Иордании и Египта и якобы даже на территории всех трех стран. Заявляется, что он будет получать электричество за счет солнечных батарей и других возобновляемых источников энергии. В городе будет полностью экологичный транспорт, он будет обеспечивать себя едой за счет новых технологий, а также ферм с использованием морской воды.

Декану Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексею Новикову проект кажется пока неосуществимым:

Алексей Новиков декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Если прикидывать на эту площадь некую нормальную плотность, например плотность Нью-Йорка, то получается, что население этого города должно быть в 20 раз больше, чем население Нью-Йорка. Население Нью-Йорка — 9 миллионов человек, в 20 раз больше — это 180 миллионов. В самой Саудовской Аравии живут 33 миллиона человек. В противном случае, если плотность не будет достигнута, то получится весьма странное образование. Вообще, не очень понятно, кто там будет жить. Хотя это свободная экономическая зона, туда могут приехать люди из разных стран, но с практической точки зрения это абсолютно немыслимый проект в ближайшей перспективе. В самой презентации не сказано ни о населении, ни о его структуре, ни о том, кто туда приедет, а, очевидно, туда должны какие-то люди приехать».

Из презентационного ролика следует, что жизнь в городе не будет похожа на современную Саудовскую Аравию. Например, далеко не все женщины на видео носят платки. Предполагается, что это будет новое образование с собственными законами и налоговыми правилами.

Директор по развитию городской среды, вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова видит проект как полигон для испытания новых технологий:

Елена Зеленцова директор по развитию городской среды, вице-президент Фонда «Сколково» «На сегодняшний день трудно сказать, в какой мере эта точка на карте действительно станет городом. Все-таки город — это не только поселение, это некоторая система связи и взаимоотношений между людьми. То, что будут отработаны новые технологические подходы, это вне всякого сомнения. В свое время на границе с Мексикой строили город вообще исключительно для экспериментальных целей. Есть город-музей, есть город — финансовый рынок, а есть город-полигон. Такие города-полигоны новых технологий — это действительно новые явления, которые мы с любопытством наблюдаем».

Как отмечают СМИ, это далеко не первый искусственный город, который собираются построить в Саудовской Аравии. Покойный король Абдалла еще в 2005 году заложил город KAEC, который должен стать одним из крупнейших портов в мире. Сейчас его можно посетить, там работают отели и рестораны, однако, как следует из отзывов, популярностью он не пользуется и пока недостаточно населен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию