16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
27 октября 2017, 21:07 Общество

Новый скандал с диссертацией — увольнение ректора Московского политеха

Лента новостей

Андрей Николаенко сам подал заявление об увольнении, после того как против него были выдвинуты обвинения в плагиате. Сам ректор назвал эту ситуацию «информационной войной»

Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко.
Ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Ректор Московского политеха уволился после скандала с диссертацией. Андрей Николаенко назвал выдвинутые против него обвинения в плагиате «информационной войной», дальнейшее участие в которой нанесет вред университету. Он подчеркнул, что считает большинство доводов критиков его диссертации «несостоятельными, а подчас и абсурдными». Плагиат в диссертации ректора обнаружили члены сообщества «Диссернет».

Андрей Заякин один из основателей сообщества «Диссернет» «Диссертация Николаенко была проверена нами еще в 2013 или 2014 году. Тогда же я написал большую смешную статью, где рассказывал о том, как он написал диссертацию методом замены, по-моему, пищевой промышленности на металлургическую, оставляя все данные прежними. Это касается кандидатской, в докторской у него были аналогичные научные подлоги, когда он заменял одно предприятие на другое. По-моему, у него там заменялись то ли окна на машины, то ли машины на окна, и там было понапихано полно плагиата из самых разных источников, включая работы, которые в итоге оказались ключевыми, а именно работы Елиферова и Репина и работы Ковалева. Написали совершенно обычное, стандартное заявление о лишении ученой степени. Далее оно рассматривалось в Петербургском государственном университете, и, хотя уже было готово заключение не в пользу Николаенко, совет вдруг почему-то не сумел собраться. Затем дело попало в Ростовский институт народного хозяйства, и там внезапно на совет представители того университета, где защищался Николаенко, притащили якобы совместные публикации Николаенко с теми, у кого, по нашему утверждению, он списал. Среди прочих публикаций, которые я упомянул, с Елиферовым, Репиным и Ковалевым. Эти публикации были нам предъявлены, они выглядели как книжечки, сборники тезисов, сборники докладов конференций. Я это все откопировал и дальше стал вести по ним расследование. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что эти люди не писали никогда с Николаенко совместных работ. Они дали мне письменное подтверждение этого. Среди прочего, и нотариально подтвержденные, где эти граждане указали, что они не только не писали работ с Николаенко, но и не знают такого человека, и никогда не вели с ним никакой научной деятельности, никогда не ездили с ним на одну конференцию. Я написал соответствующие бумаги в министерство, и впервые в своей жизни я обратился в Следственный комитет».

Научное звание у Николаенко на данный момент не отозвано. Ранее источники газеты «Коммерсантъ» связали кадровые перестановки в ВАК, в частности отставку главного ученого секретаря комиссии Николай Аристера, с его «вероятной причастностью к защите диссертации» Андрея Николаенко.

Неделю назад этот источник сказал: «На одном из ближайших заседаний ВАК будет рассмотрена диссертация Андрея Николаенко, с 90-процентной вероятностью он будет лишен степени, после чего будет уволен с поста ректора в связи с утратой доверия».

В итоге Николаенко подал заявление об уходе по собственному желанию. Министр образования Ольга Васильева подписала приказ о его отпуске с последующим увольнением. Сам он комментариев не дает, сообщила Business FM начальник центра по связям с общественностью Московского политехнического университета Татьяна Солюс:

Татьяна Солюс начальник центра по связям с общественностью Московского политехнического университета«Андрей Владимирович находится сейчас в отпуске, он не дает сейчас комментариев».

Отставку Андрея Николаенко комментирует ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования Игорь Реморенко:

Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования «Тут такое личное решение. Мне кажется, Николаенко был достаточно талантливый руководитель, я думаю, он себя еще найдет, и он склонен к пытливости, к исследованиям. Я не читал его диссертацию, не могу ее оценивать, но как руководитель, мне кажется, он был достаточно эффективным. Мне кажется, что само по себе решение лишить ученой степени, не лишить ученой степени, так или иначе, все равно в большей степени затрагивает субъективные факторы, субъективные суждения. По-хорошему только тот ученый совет, который заслушал соискателя, сопоставил мнения всех тех, кто в нем участвует, соотнес с теми научными школами, методологией исследований, которые он исповедует, вот только он и может принять решение. Надо сказать, что в целом в системе присуждения степеней огромное количество недостатков, они накопились, продолжают накапливаться. И та система, которая действует у нас, она была характерна для такой плановой экономики с централизованным принятием решений. Мне кажется, сейчас все изменить может только то обстоятельство, что университеты будут сами решать, присваивать им степени или не присваивать, а весомость степеней будет зависеть от репутации университета».

Андрею Николаенко 39 лет. Ранее он был ректором Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Потом МАМИ объединился с Университетом печати — так образовался Московский политехнический университет, который и возглавил Николаенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию