16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
27 октября 2017, 20:37 ПолитикаПерсоны

Собчак предлагает провести в Крыму новый референдум

Лента новостей

Претендентка на пост президента России продолжает настаивать на незаконности присоединения Крыма. В связи с этим она предлагает провести еще один референдум? Поддержат ли Собчак народ и власти?

Телеведущая Ксения Собчак.
Телеведущая Ксения Собчак. Фото: Алексей Колчин/ТАСС

На встрече с жителями Екатеринбурга претендентка на пост президента России Ксения Собчак заявила, что в Крыму необходимо провести еще один референдум, на котором жители полуострова смогут легитимно определить его статус.

По ее словам, Россия нарушила свои международные обязательства, поэтому то, что было в Крыму в марте 2014 года, нельзя назвать референдумом. При этом она не собирается вести агитацию на территории полуострова:

Ксения Собчак претендентка на пост президента России «Еще раз повторю. Я не буду агитировать в Крыму, потому что я считаю, что Крым был присоединен незаконно. Для меня на сегодняшний момент это так. Как гражданин я на сегодняшний момент не считаю для себя возможным, и как политик, ехать в Крым. На сегодняшний момент я вижу выход из этой кризисной и несправедливой ситуации, которую создала наша страна, только через некий новый независимый референдум, который подразумевает, как любой настоящий референдум, разные точки зрения».

Ранее Собчак говорила, что однозначно считает Крым территорией Украины. Почему мнение Ксении несколько изменилось?

Игорь Бунин президент Центра политических технологий и генеральный директор сайта «Политком.ру» «Ее фраза была достаточно неудачная с точки зрения избирательной и, главное, политической. Избирательной — потому что она замыкала себя в совсем небольшом количестве избирателей; политической — потому что каждый ее потенциальный союзник — и Ходорковский, например, и Навальный, они выступали с идеей, что, да, это был факт, не совсем соответствующий нормам международного права, но, с другой стороны, это уже свершившийся факт, и поэтому надо просто его каким-то образом легитимизировать, и идея референдума у Ходорковского уж точно была, легитимация. И здесь она просто уже вернулась к той позиции, которую в последнее время принимали люди, более рационально относящиеся к политике в России. По-видимому, тогда она совершила ошибку, она сказала одну часть идеи, но не сказала другую часть идеи. Сейчас она просто дополнила ту мысль о необходимости референдума, таким образом немножко дистанцируясь от своей прежней позиции».

Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский назвал предложение Собчак «цирком» и «позором» и отметил, что никакого референдума не будет, так как точка в принадлежности Крыма уже поставлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию