16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5526
  • RTS1600.61
30 октября 2017, 07:16 ПолитикаПерсоны

Путин поговорит с правозащитниками о выборах

Лента новостей

Темами встречи также станут митинги и экология. Правозащитники передадут президенту свои доклады, среди которых, возможно, будет предлагаться полная отмена так называемого муниципального фильтра

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин сегодня встретится с членами Совета по правам человека. Главными темами станут митинги, выборы и экология. Доклады на эти темы правозащитники передадут президенту. Что члены совета хотят обсудить?

Михаил Федотов председатель СПЧ «На встрече мы передадим главе государства наши доклады. Один из них касается практики реализации права граждан на свободу уличных шествий и демонстраций, пикетирования и так далее. Второй доклад будет касаться результатов мониторинга выборов в Единый день голосования 10 сентября нынешнего года. И третий доклад будет касаться экологической темы и, прежде всего, вопросов утилизации бытовых отходов. Кроме того, я надеюсь, что останется время и для свободной дискуссии, где члены совета смогут задать президенту вопросы или высказать свои озабоченности по поводу того или иного вопроса. Обсуждение отмены муниципального фильтра будет вестись в рамках доклада по итогам единого дня голосования. Будут озвучены и предложения, касающиеся решения отдельных проблем. Например, проблема низкой явки, которая была в Москве, в частности. И мы обязательно скажем о том, что недостаточная информация о предстоящих выборах муниципальных, о проведении голосования. Вот этой информации было очень мало, и в результате многие избиратели не пришли голосовать. Что касается муниципального фильтра, тоже будем говорить и об этом. Эта проблема существует, ее надо обсуждать». Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле думают о возможной отмене муниципального фильтра и, например, возвращении графы «против всех».

Однако пока в прикладном плане каких-либо обсуждений не ведется, и тем более каких-либо решений не принималось. Однако в совете считают, что смягчение или полная отмена муниципального фильтра — главная инициатива.

Илья Шаблинский руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ «Я полагаю, что следует поставить вопрос о полной отмене так называемого муниципального фильтра. Изначально он был придуман для ограничения или просто исключения политической конкуренции для того, чтобы у кандидатов в губернаторы, у администрации была возможность отсекать тех кандидатов, которые неугодны. Этот фильтр в наших условиях — инструмент одной политической группы, одной политической силы. Есть предложение также его как-то там усовершенствовать, дать возможность этим депутатам муниципальным давать свои подписи в поддержку разных кандидатов. По-моему, толку от этого не будет, если они получают команду не давать подписи конкретному кандидату, они не дадут. Я не очень надеюсь, что этот институт удастся отменить, потому что мы это просто предлагали президенту в позапрошлом году, еще годом раньше. Он дал понять, что его вполне устраивает этот институт. Но мы будем ставить вопрос. Я думаю, что надо, в конце концов, отменять полностью норму о возможности удаления с участков наблюдателей. Сейчас введен судебный порядок для таких решений, но думаю, что эту норму целиком надо удалять. Думаю, также нужно увеличивать роль партии при формировании избирательных комиссий. Сейчас избирательные комиссии все-таки полностью выполняют волю администрации, всех уровней. И совершенно зависимы. Если какая-то воля вот что-то реформировать у исполнительной власти? У меня такое ощущение, что нет никакой воли. Есть желание сохранить статус-кво. Но мы говорим о том, что считаем правильным и нужным. Даже без надежды на то, что это исполнится. И я думаю, что вопрос о графе «против всех», он третьестепенный».

В докладе, который СПЧ подготовил по результатам сентябрьского Единого дня голосования, содержатся поправки, касающиеся реформы избирательной системы. В частности, предлагается уточнение оснований для досрочного голосования, создание интернет-кабинета избирателя и единого реестра избирателей. Свой доклад президенту также подготовила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ее выступление, в частности, будет посвящено преследованию верующих в России. Правозащитница планирует заступиться за движение сайентологов, «Свидетелей Иеговы». Последние с апреля запрещены в нашей стране.

После встречи с правозащитниками Владимир Путин планирует посетить открытие мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию