16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7392
  • RTS1075.06
29 октября 2017, 20:11 ОбществоПроисшествия

Российские спасатели разработают варианты подъема Ми-8 со дна моря в Норвегии

Лента новостей

Место обнаружения обломков вертолета обследуют телеуправляемым подводным аппаратом

Российские спасатели начнут исследование места возможного обнаружения российского вертолета Ми-8 на Шпицбергене при помощи телеуправляемого подводного аппарата. Это необходимо для того, чтобы определить способ его поднятия со дна, заявил руководитель группировки спасателей на Шпицбергене Евгений Саидов. Он отметил, что «эта работа будет выполняться совместно с норвежской стороной» и с учетом погодных условий, передает ТАСС.

Саидов пояснил, что обследование места крушения вертолета позволит сэкономить время производства работ и оценить степень их сложности. Он подчеркнул, что члены российской группы спасателей уже привели оборудование в готовность к действию. «Специалисты, которые находятся на борту, имеют большой опыт работы с такими авариями», — сказал Саидов.

Причины, которые могли привести к катастрофе Ми-8, обсуждать пока преждевременно, считает директор норвежской государственной комиссии по расследованию транспортных инцидентов Виллиам Бертэуссен. По его словам, будет рассматриваться и вопрос о том, почему на вертолете не сработал аварийный радиомаяк, информация с которого должна была поступить в единую систему поиска и спасения.

В ночь на воскресенье на Шпицберген прибыл Ил-76 со спасателями МЧС России. На месте организована работа оперативного штаба при непосредственном взаимодействии с администрацией губернатора, который курирует операцию по поиску вертолета и тел предполагаемых жертв катастрофы.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Конверс Авиа» с восемью россиянами на борту 26 октября летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. Он должен был приземлиться на вертолетодроме, расположенном на мысе Хеер близ Баренцбурга. В 15:04 по местному времени (16:04 мск) с вертолетом была потеряна связь. О пропаже вертолета был извещен норвежский спасательный центр, началась поисковая операция, в которой принимали участие два вертолета, патрульные самолеты, несколько судов, корабли Береговой охраны Норвегии, добровольцы и горно-спасательный взвод российского государственного треста «Арктикуголь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию