16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 октября 2017, 21:13 Право

Против основателя «Донстроя» заведено дело

Лента новостей

Максим Блажко обвиняется в злоупотреблении полномочиями и заключен под домашний арест

Один из основателей компании «Донстрой» Максим Блажко находится под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении полномочиями, сообщил РИА Новости его адвокат Михаил Воронин.

«Решение о домашнем аресте принял Басманный суд Москвы. При этом представитель Генпрокуратуры в суде возражал против избрания меры пресечения, указав, что между сторонами просто гражданско-правовой спор», — сказал адвокат. Он считает странным то, что «регулируемые Гражданским кодексом отношения перетекли в Уголовный кодекс».

ЗАО «Щука», которое возглавляет Блажко, в 2011 году взяло кредит у Сбербанка на $275 млн. Компания должна была ежеквартально предоставлять кредитору бухгалтерскую отчетность, а также переводить ему 80% платежей по всем договорам аренды в торгово-развлекательном комплексе «Щука» на северо-западе Москвы. По данным следствия, в 2015 году Блажко приказал своим подчиненным прекратить выплаты. В результате Сбербанк переуступил право требования долга кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments Ltd.

«Долг не был погашен, но он был обеспечен акциями общества. Поэтому тут имеет место гражданско-правовой спор о том, как погашать сумму долга. Почему СК перешел из гражданских отношений в сферу уголовную — для меня загадка», — заявил адвокат.

В январе Арбитражный суд Москвы признал необоснованным заявление банка «Российский капитал» о банкротстве Максима Блажко и прекратил производство по делу о банкротстве. В начале октября «Российский капитал» снова предпринял попытку обанкротить Блажко. Арбитражный суд Москвы назначил на 23 ноября проверку обоснованности заявления банка о банкротстве сооснователя «Донстроя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию