16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 ноября 2009, 09:54 Недвижимость

Фонд РЖС претендует на 30% земли под жилье в России

Лента новостей

С 2012 года не менее 30% жилья в России будет строиться на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства. Такие цели поставлены в стратегии развития фонда на 2010-2014 годы

С 2012 года не менее 30% жилья в России будет строиться на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В 2010 году этот показатель составит 10%, а в 2011 году — 20%. Такие цели поставлены в стратегии развития фонда РЖС на 2010-2014 годы, которая была утверждена его попечительским советом, пишет газета «Коммерсантъ».

В следующем году застройщики могут построить около 5 млн квадратных метров жилья на участках, выставляемых фондом на аукцион, подсчитало издание. В основу был взят прогноз главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, согласно которому в 2010 году по всей стране будет построено 53 млн квадратных метров жилья. В своей стратегии фонд дает оптимистичные прогнозы: его усилия по подготовке участков позволят к 2020 году ежегодно строить до 140-150 млн квадратных метров жилья. Для сравнения издание приводит прогноз результатов по итогам 2009 года: всего 40 млн квадратных метров жилых площадей.

Помимо продажи участков на аукционах, фонд РЖС, согласно утвержденной стратегии его развития, берет на себя обязательство предоставлять застройщикам доступ к недорогим кредитам для строительства жилья эконом-класса. «В этом случае в регионах, где кредиты на строительство совсем не выдаются, девелоперы начнут биться за право участия в аукционах фонда», — предположил в интервью газете гендиректор калужской компании «Русская недвижимость» Игорь Горских.

Кроме этого, фонд РЖС планирует давать гарантию выкупа 25% построенного жилья девелоперам, которые примут участие в организованных фондом аукционах, сообщил в интервью изданию гендиректор фонда РЖС Александр Браверман. Однако на такое преимущество можно будет рассчитывать «только в случае жилья экономкласса и только после завершения строительства», подчеркнул собеседник газеты. По его словам, строительство на землях фонда позволит снизить застройщикам затраты примерно на 10% благодаря механизму платежей в фонде, снижению коррупционной составляющей при подключении к сетям и предлагаемой через АИЖК и банки систему кредитования.

BFM.ru писал, что фонд РЖС с помощью земельных аукционов снизить цены на жилье. Кроме этого, ранее Басаргин предложил сделать фонд единым оператором закупки жилья для государственных нужд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории