16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 ноября 2017, 11:23 Технологии

Россиянам закрыли лазейку к запрещенным сайтам

Лента новостей

Владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов с 1 ноября обязаны ограничивать доступ к ресурсам, заблокированным Роскомнадзором

Фото: YAY/ТАСС

Запрет на использование анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к сайтам, заблокированным в России, 1 ноября вступил в силу. Получив уведомление от Роскомнадзора, владельцы таких сервисов будут обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов.

Оператор VPN-сервиса, выполнивший условие, должен в течение трех рабочих дней ограничить доступ к запрещенным ресурсам. В противном случае заблокируют сам анонимайзер.

Что это означает на практике, объясняет директор направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов:

Александр Демидов директор направления облачных сервисов «Битрикс24» «Получается, что VPN все-таки не под запретом, потому что сам по себе VPN может выполнять и вполне позитивную и легальную роль, например для доступа к корпоративным сетям. Речь идет о регулировании публичных VPN-сервисов, через которые можно получить доступ к запрещенным сайтам, находящимся в реестре Роскомнадзора. Их никто не пытается запретить, а хотят сделать так, чтобы публичные VPN-сервисы точно так же, как сейчас операторы связи, блокировали доступ к запрещенным сайтам. По тому описанию, которое сейчас есть в законе, наказывать будут те сервисы, через которые будет возможен доступ к запрещенным сайтам. О наказании пользователей речь, по крайней мере на данный момент, не идет».

К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также желающие обойти блокировку сайта. Руководитель Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц считает, что рано или поздно пользователи найдут новые лазейки.

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Сообщество интернет-пользователей настолько креативны, что очень быстро находят варианты обхода запретов. Появятся новые лазейки, протоколы, сервисы. Государству нужно думать не о том, как бороться посредством VPN и анонимайзеров с сообществом хакеров и технологических экспертов, потому что те на своей площадке сильнее и будут находить массу технических вариантов обхода всех блокировок. Государству нужно в первую очередь заботиться о том, как предотвращать создание и распространение злокачественного контента в сети».

Как сообщается на странице Роскомнадзора во «ВКонтакте», ведомство и участники рынка — «Лаборатория Касперского», Opera, Mail.ru и «Яндекс» — уже завершают тестирование «новой системы взаимодействия». Кроме того, анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io уже согласились сотрудничать с Роскомнадзором.

Рекомендуем:

  • Фотоистории